Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили
BBC News Русская служба


Зараженный участок тротуара в Сэтагае отгородили ленточками. Фото: Reuters
Японские власти объявили об обнаружении повышенного уровня радиации в жилом районе Токио. Власти предполагают, что происходящее не связано с аварией на АЭС "Фукусима-1".

Все новости по теме >>>

Очаг радиации выявлен в районе Сэтагая, расположенном более чем в 200 километрах от аварийной АЭС, которая пострадала в результате мартовского землетрясения. Уровень  радиации составляет 3,35 микрозиверта в час, что даже выше, чем в некоторых районах зоны эвакуации вокруг "Фукусимы-1". Повышение радиационного фона было зафиксировано на уровне около одного метра над тротуаром.

Поводом для проверки стало заявление местных жителей. Как сообщает агентство Киодо, около этого места ходят в школу дети.

В других местах на той же улице повышение радиационного фона не зафиксировано. В целях предосторожности зараженный участок был огорожен.

Министр науки Японии заявил, что источник радиации, предположительно, связан с материалами, которые хранились в подвале близлежащего дома. Кроме того, чиновники говорят, что ситуация не представляет угрозы для здоровья.

Агентство "Киодо" сообщает, что если бы даже кто-то стоял на зараженном месте в течение года по восемь часов день, то получил бы дозу около 17 милизивертов, тогда как, согласно японским нормам, допустимым считается излучение, не превышающее 20 милизивертов в год.

"Угрозы нет"

По словам пресс-секретаря местного совета Митио Хирасавы, которого цитирует агентство "Блумберг", радиация найдена на очень маленькой территории, и власти предпримут меры, чтобы снять беспокойство.

В настоящее время проводится расследование относительно того, какие радиоактивные материалы присутствуют на зараженном участке и как именно его очистить.

Мэр Сэтагаи Нобуто Хосака заявил, что после того, как тротуар полили водой, радиационный фон не пришел в норму, однако опасности для пешеходов нет. По одной из версий, озвученных чиновниками, причиной повышения уровня радиации могла стать дождевая вода, скопившаяся на крыше.

После находки в Сэтагаи власти собираются провести тесты в 258 парках.

Накануне появились сообщения о том, что в Иокогаме, расположенной еще дальше от Фукусимы, обнаружен стронций-90.
АЭС "Фукусима-1" была серьезно повреждена в марте в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами, жертвами которого стали 20 тысяч человек.

На прошлой неделе органы здравоохранения объявили, что проверят 300 тысяч детей, живущих в районе аварийной АЭС, на патологию щитовидной железы. Родители потребовали проверить состояние здоровья детей, сославшись на доклады о росте заболеваний щитовидки после аварии в Чернобыле в 1986 году.

Правительство Японии признает, что ликвидация последствий аварии на "Фукусиме" может занять годы. 
-80%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-25%
-12%
-50%
-10%