Сергей Ромашенко,

Германия обеспечила себе доступ к разработке богатейших месторождений полезных ископаемых в Монголии. Соответствующее рамочное соглашение подписано в ходе визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Улан-Батор.



Берлин и Улан-Батор намерены тесно сотрудничать в деле разработки богатейших месторождений полезных ископаемых в Монголии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в ходе визита в Улан-Батор в четверг, 13 октября, подписала рамочное соглашение, которое обеспечит немецким предприятиям долгосрочный доступ к редкоземельным металлам и другим ценным видам сырья в Монголии, входящей в десятку государств с самыми крупными запасами полезных ископаемых, сообщает агентство dpa.

Немецкая промышленность приветствовала заключение этого договора. "Германия должна позаботиться о заключении альянсов в сфере природных ресурсов, которых в ближайшие десятилетия может остаться очень мало", - заявил в интервью агентству Reuters член наблюдательного совета концерна ThyssenKrupp Эккехард Шульц (Ekkehard Schulz).

Он сообщил, что дочернее предприятие ThyssenKrupp компания Uhde в настоящее время собирается заключить в Монголии контракты о сжижении и газификации угля. Взамен Германия выражает готовность предоставить Монголии современные технологии и помощь в деле обучения специалистов.

Многомиллиардные контракты

В ходе визита Ангелы Меркель в Монголию консорциум, состоящий из немецкой группы BBM Operta и австралийской компании Machmahon, заключил с монгольским предприятием Erdenes договор о разработке копей "Таван-Толгой" на востоке Монголии - одного из крупнейших в мире неразведанных месторождений коксового угля. Стоимость этого контракта оценивается в два миллиарда долларов.

Со своей стороны, немецкий концерн Siemens получил контракт на строительство электростанции мощностью 300 мегаватт для снабжения электроэнергией шахты "Таван-Толгой".











-40%
-30%
-10%
-50%
-15%
-58%
-10%
-23%
-50%
0068422