Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Из Ливии поступают сообщения о том, что один из сыновей полковника Муаммара Каддафи, Мутассим, захвачен в городе Сирт. Информационные агентства ссылаются на источники в Национальном переходном совете (НПС) Ливии.

Новость о возможной поимке одного из сыновей и главных соратников скрывающегося ливийского лидера спровоцировала стихийные проявления радости в нескольких городах страны, в том числе стрельбу в воздух.

Вместе с тем представители НПС в главном оплоте переходного правительства, городе Бенгази, не подтвердили факт захвата Мутассима Каддафи.

Силы НПС продолжают с ожесточенными боями овладевать Сиртом – родным городом Каддафи. К настоящему времени силы, лояльные переходному правительству, как утверждается, контролируют большую часть города.

Ранее появлялись сообщения о захвате других известных фигур режима Каддафи, в том числе его сына Сейф-аль-Ислама и пресс-секретаря Мусы Ибрагима, но эти сообщения впоследствии оказались ложными.

В то же время, отмечает корреспондент Би-би-си Кэролайн Хоули, находящаяся в Триполи, если информация о поимке Мутассима Каддафи подтвердится, для НПС это будет прорывом.

Мутассим занимал высокую офицерскую должность в ливийской армии и пост советника по национальной безопасности при своем отце.

НПС захочет выведать у Мутассима все, что он знает о местонахождении его отца, братьев – особенно Сейф аль-Ислама и Хамиса Каддафи, других членов ближайшего окружения ливийского лидера, полагают аналитики.

По данным агентства "Рейтер", Мутассим был схвачен при попытке бежать из Сирта на машине с семьей. 
-90%
-70%
-35%
-25%
-15%
-11%
-20%
-40%
-20%
-40%
-15%