1. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  2. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  3. «Хочу домой, кофе, лосося и котов пообнимать». После 15 суток вышли те, кого задержали 27 марта
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  7. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  8. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  9. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  10. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  11. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  14. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  15. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  16. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  17. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  20. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  21. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  22. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  23. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  26. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  27. «Флаг предателей и палачей своего народа». Минчанам приходят очень странные жировки за март
  28. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  29. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  30. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой


Оптовые цены на гречку в России опять начали расти, однако оснований для повторения прошлогоднего "взлета" цен на эту крупу нет, следует из опроса экспертов и участников розничного рынка, проведенного агентством "Прайм".

Пик "гречневой лихорадки" в России наблюдался в конце лета 2010 года, когда цены на гречку резко выросли, и крупа стала исчезать с полок магазинов. Но постепенно ситуация стабилизировалась, и цены на крупу стали снижаться, причем, по данным Росстата, эта тенденция наблюдалась и в начале октября. Так, за неделю с 27 сентября по 3 октября текущего года цены на гречневую крупу-ядрицу снизились на 5,1%.

"Гречневый парадокс"

Однако в оптовом звене ситуация складывается иная. По словам генерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, рост цен на гречневую крупу-ядрицу за последние две недели, согласно данным мониторинга, составил примерно 17%. "Рост совершенно необоснован", - считает эксперт. По его информации, на этот процесс влияют рыночные слухи о том, что якобы есть потери урожая гречихи в ряде регионов.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сектор переработки отреагировал, хотя и не очень обоснованно, на увеличение отпускных цен алтайскими производителями гречихи. "Дело в том, что закупочные цены падали к концу лета до 12 рублей за килограмм, а это слишком низкий уровень, при котором не имеет смысла производить. Естественно, производители перестали по этим ценам продавать, ведь им нужно как-то окупить свои затраты", - пояснил он. "Нормальная оптовая цена с точки зрения экономики на гречиху как на сырье должна быть не менее 20 рублей за килограмм", - считает эксперт. При таком уровне стоимости сырья отпускные цены переработчиков с учетом всех издержек не должны превышать 40 рублей за килограмм, подсчитал собеседник агентства.

В розничных сетях подтверждают, что поставщики повышают цены на гречневую крупу.

"Поставщики уведомляют о планируемом повышении цен. Но в ближайшей перспективе рост розничных цен непрогнозируем, так как имеем запасы на наших складах", - сказал агентству "Прайм" пресс-секретарь компании "Дикси" Лаврентий Губин. Пресс-секретарь "Седьмого континента" Влада Баранова подтверждает, что рост цен есть. "Но он в рамках сезонной коррекции, и значительно выше только по сравнению с летним снижением. Мы не видим предпосылок для резкого роста, как в прошлом году", - сказала она.

Как отмечает директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов, самое дешевое предложение на электронных торгах (организованных компанией для закупок товаров. - Прим.) составляет сейчас почти 35 рублей за упаковку 900 граммов против 25 рублей, которые были еще в середине сентября. При этом сама компания в настоящее время продает гречку в своих супермаркетах и гипермаркетах ниже текущих закупочных цен - "себе в убыток". "Верим в то, то поставщики образумятся. Считаем, что не должно быть таких высоких цен на гречку," - говорит Сусов. По его словам, поставщики объясняют повышение цен тем, что производители гречихи "придерживают" свою продукцию.

По мнению представителя Х5, развитие ценовой ситуации зависит от того, как быстро в нее вмешается государство. "Существует парадокс: в самом разгаре сбора урожая объем предложения по гречке на рынке стал снижаться, что повлекло за собой увеличение цен. Уверен, что этим парадоксом может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба", - добавил Сусов.

Оснований для резкого роста нет

Отраслевые эксперты, в свою очередь, отмечают, что, несмотря на сезонное увеличение цены у производителей, оснований для заметного повышения цен у последующих звеньев цепочки нет. "Цены в секторе переработки так, как у производителей гречихи, не падали, и в рознице цены хоть и снижались на гречневую крупу, но все равно она стоит более 50 рублей на прилавке", - добавляет Злочевский. Петриченко также отмечает, что ценам в розничном секторе в целом еще нужно снизиться до текущего уровня оптовых цен.

"Гречки на рынке более чем достаточно", - добавил Злочевский. По словам Петриченко, так как волатильность на этом рынке высокая, то цены могут резко обвалиться. Затоваренность на оптовых базах, у торговых сетей высокая: так, в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года уровень затоваренности в оптовом звене выше на 70%, по сравнению с уровнем 2009 года - почти в три раза, пояснил он.

Представитель Минсельхоза России также заявил агентству, что никаких оснований для роста цен на гречневую крупу нет. "Более того, розничные цены на сегодняшний день продолжают падать. В России ожидается хороший урожай гречихи - на уровне 700 тысяч тонн (против 340 тысяч тонн в 2010 году. - Прим.), этого объема достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей", - прокомментировал он.

-20%
-30%
-16%
-20%
-15%
-30%
-21%
-25%
-15%
-10%
0070970