Испания приняла решение присоединиться к создаваемой США и НАТО европейской системе противоракетной обороны (ЕвроПРО), сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в Североатлантическом альянсе. Государство намерено предоставить для программы ЕвроПРО свою военно-морскую базу в портовом городе Рота на юге страны.

Как сообщает Reuters, о договоренностях по участию Испании в системе ЕвроПРО объявят сегодня в Брюсселе премьер-министр страны Хосе Луис Сапатеро, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и министр обороны США Леон Панетта.

Ранее о намерении участвовать в ЕвроПРО объявили Турция, Польша, Румыния и Нидерланды. Москва требует от США и НАТО юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России.

Однако постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 3 октября отметил, что представители НАТО не проявляют готовности идти на такой вариант. "Нам обещают предоставить "коллективные заверения". Что это такое, мы не понимаем", - сказал он. Ранее МИД России выразил озабоченность в связи с развертыванием элементов ЕвроПРО в Турции.

"Подобные действия предпринимаются на фоне продолжающихся пробуксовок в российско-натовском диалоге по тематике ПРО, вызванных упорным нежеланием США и НАТО рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз и должным образом учитывать российские интересы и озабоченности", – говорилось в сообщении МИД.
 
-20%
-30%
-70%
-44%
-20%
-47%
-5%
-40%
-10%
-12%
0068422