Дмитрий Вачедин,

В столице Косово Приштине начался процесс по делу о незаконной торговле человеческими органами. Большинство обвиняемых - врачи клиники Medicus. Органы покупали в Молдавии, Турции, Казахстане и России.

В столице Косово Приштине начался процесс по делу о незаконной торговле человеческими органами, сообщает во вторник, 4 октября, агентство Reuters. Кроме того, семи подозреваемым, большую часть из которых составляют врачи, инкриминируется злоупотребление служебным положением, торговля людьми и участие в деятельности организованных преступных группировок.

Следы ведут в Medicus

В центре расследований находится приштинская клиника Medicus, закрытая в 2008 году после полицейской операции, сообщает агентство AFP. Преступная группировка, связанная с руководством клиники, разыскивала доноров среди беднейших слоев населения в Молдавии, Казахстане, России и Турции.

За органы - преимущественно почки - донорам было обещано вознаграждение в 15 тысяч евро. В ходе перепродажи цена органов достигала сумм в 80-100 тысяч евро.

Обвинения в адрес премьера

В конце 2010 года спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) швейцарец Дик Марти обвинил нынешнего премьер-министра Косово, бывшего командира Армии освобождения Косово, Хашима Тачи в участии в торговле человеческими органами во время военных операций в 1998-1999 годах, отмечает агентство AFP. Донорами служили сербские военнопленные. По информации Дика Марти, обвинения в адрес Хашима Тачи и события в клинике Medicus определенно связаны между собой.

-21%
-10%
-30%
-40%
-50%
-60%
-10%
-15%
-10%
-16%
-20%