Михаил Степовик,

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW), десятилетнее участие Германии в миссии в Афганистане обошлось в 17 млрд евро. До запланированного вывода придется израсходовать еще 5 млрд.

Участие Германии в многонациональной миссии в Афганистане в течение десяти лет обошлось в 17 млрд евро. Об этом сообщает в понедельник, 3 октября, агентство dpa со ссылкой на доклад Немецкого института экономических исследований (DIW). Это в три раза выше официальных данных федерального правительства, оценившего расходы в 5,5 млрд евро. По расчетам экспертов, до запланированного на конец 2014 года вывода войск бундесвера придется израсходовать еще по меньшей мере 5 млрд.

В октябре исполняется десять лет с начала операции многонациональных сил по поддержанию стабильности в Афганистане. Специалисты DIW в своих расчетах учитывали не только расходы на личный состав подразделений бундесвера, поддержание инфраструктуры и материально-техническое снабжение. Во внимание принимались также затраты по линии министерств иностранных дел и по вопросам экономического сотрудничества и развития, а также расходы, связанные с гибелью или ранениями военнослужащих.

-10%
-40%
-20%
-20%
-27%
-25%
-23%