В Украине с 1 октября 2011 г. вступил в силу закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Максимальный размер пенсии ограничен 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных граждан (размер пенсии примерно 1 тыс. долл.). Ограничение не распространяется на ранее назначенные пенсии. В течение 10 лет пенсионный возраст для женщин увеличится с 55 до 60 лет - по полгода в год. Такими же темпами повысится возраст для назначения государственной социальной помощи женщинам, которые не получили права на пенсию - до 63 лет. Минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту возрос с 5 до 15 лет.

Предусмотрена выплата одноразовой помощи в размере 10 назначенных пенсий при выходе на пенсию работникам бюджетной сферы (образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты). Для назначения пенсии учитывается средняя заработная плата по Украине за три календарных года, предшествующих году обращения по назначению пенсии, а для перерасчета пенсии - средняя заработная плата, с которой назначена (перечислена) пенсия.

Уменьшен размер пенсии с 90 до 80% от заработной платы для "специальных" пенсий (госслужащие, ученые, депутаты, судьи, прокуроры, журналисты, таможенники, дипломаты, помощники народных депутатов, работники Кабинета министров, Нацбанка, органов местного самоуправления и судебной экспертизы). Повышен пенсионный возраст для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет, начиная с 2013 г. по полгода в год.

-10%
-30%
-10%
-45%
-30%
-15%
-30%
-10%
-15%
0067851