Температура во втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" вновь поднялась выше 100 градусов Цельсия, сообщило агентство "Киодо" со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО.

Все новости по теме >>>

Накануне компания объявила, что температура на первом, втором и третьем реакторах составляет меньше 100 градусов и, таким образом, одно из условий для холодной остановки реакторов выполнено.

При этом ТЕРСО считает, что, несмотря на постоянные скачки температуры - с вечера среды она колебалась от 99,4 градусов до 100,7 и затем до 100 градусов, - "в целом удалось добиться понижения температуры и необходимо понижать ее и дальше".

Правительство Японии рассчитывает, что холодную остановку реакторов можно будет начать еще в течение этого года.

Остановка подачи электричества после землетрясения и цунами 11 марта привела к расплавлению топлива на первом - третьем реакторах АЭС "Фукусима-1". Специалисты с большой долей уверенности говорят о том, что ядерное топливо, скорее всего, не только расплавило стержни, но прожгло дно корпуса реактора и скопилось в нижней части защитной оболочки реактора.

По оценкам экспертов, для того чтобы извлечь из реакторов ядерное топливо и окончательно ликвидировать последствия аварии, потребуется несколько десятков лет.
 
-25%
-25%
-20%
-50%
-50%
-20%
-10%
-50%
-10%