Российская сторона согласилась создать трехсторонний газотранспортный консорциум Украина-Россия-Европейский Союз, который позволит повысить надежность транспортировки энергоносителей в Европу, сообщает государственное агентство "Укринформ".

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил на встрече парламентской ассамблеи Совета Европы.

Испанский парламентарий Луис Фрага, в свою очередь, подчеркнул, что создание трехстороннего консорциума позволит, в частности, испанским компаниям принимать участие в модернизации украинской ГТС. "Такое трехстороннее сотрудничество в формате Украина-Россия-Европа создает возможности для испанских фирм принимать участие в модернизации украинской ГТС", - отметил испанский депутат.

Ранее в понедельник Азаров заявил, что Россия согласилась пересмотреть условия газового контракта, несмотря на то, что ранее называла условия Украины неприемлемыми. "Мы окончательно смогли достигнуть соглашения с Россией по пересмотру контракта", - сказал Николай Азаров.

Перед этим "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на Азарова написала, что в ноябре Россия и Украина изменят условия сотрудничества в газовой сфере. Как пишет издание, Азаров рассказал только о двух пунктах будущих изменений. По его словам, на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

-30%
-21%
-10%
-30%
-40%
-50%
-10%
-20%
0068422