Газпром начал переговоры с Пхеньяном о строительстве газопровода через территорию КНДР в Южную Корею спустя три недели после того, как президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с главой КНДР Ким Чен Иром поручил российской монополии вплотную заняться данным проектом. Об этом говорится в пресс-релизе Газпрома.

В Москве 15 сентября состоялась рабочая встреча председателя правления концерна Алексея Миллера и министра нефти КНДР Ким Хи Ена. По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании между Газпромом и северокорейским министерством. Кроме того, стороны договорились создать совместную рабочую группу для реализации проекта.

Проект, нацеленный на поставки природного газа с российского Дальнего Востока в Южную Корею через Северную, стороны обсуждают много лет. В 2008 году Газпром подписал с южнокорейской государственной Korea Gas Corporation меморандум о взаимопонимании в строительстве такого газопровода, однако с тех пор проект так и не сдвинулся с мертвой точки.

Россия сейчас поставляет в Южную Корею около 1,5 млн тонн сжиженного природного газа (около 2 миллиардов кубометров газа) в год с проекта "Сахалин-2". При этом Kogas готова покупать с 2017 года по 10 миллиардов кубометров российского газа ежегодно, но ей нужны гарантии транзита.

Российские СМИ отмечали, что переговоры о строительстве газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР могут сорваться из-за серьезных политических рисков, связанных с Пхеньяном.

Потенциальные потребности Северной Кореи в газе, через территорию которой пройдет потенциальная труба, оцениваются в 10 миллиардов кубометров. Покупать самостоятельно этот газ Пхеньян не может, поэтому не ясно, как Россия намерена гарантировать транзит в Южную Корею в случае, если Северная когда-либо решит начать отбор топлива газопровода.  
-22%
-20%
-25%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%