Энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер раскритиковал проект газопровода "Южный поток" накануне подписания партнерами проекта юридически обязывающего соглашения.

Г. Эттингер заявил, что российский проект - попытка помешать развитию альтернативного газопровода Nabucco, строительство которого еще не началось, однако активно поддерживается Европой, передает Би-би-си.

По словам энергокомиссара, "Южный поток" не заставит ЕС отказаться от Nabucco, цель которого - диверсифицировать поставки газа на европейский рынок.

16 сентября в Сочи представители Газпрома, итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall собираются подписать соглашение, в котором будут оговорены все права и обязанности сторон, распределение долей и параметры возможного выхода из проекта.

"Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено газом из уже существующих трубопроводов.

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.

Газпром является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50%. Немецкой BASF и французской EdF принадлежат по 15%, а доля итальянской ENI составляет 20%. В качестве возможного участника "Южного потока" в Газпроме также называют немецкий E.On Ruhrgas.

-20%
-20%
-20%
-50%
-90%
-10%
-10%
-46%
-15%
-11%
0070236