Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию некоторых СМИ о расстреле в Ливии 11 украинских граждан за пособничество войскам Муаммара Каддафи, подтверждение пока не получено, сообщил РИА "Новости" во вторник пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров.

В Ливии арестованы 19 украинских "снайперов" >>>

По его словам, информация о казни граждан Украины появилась в издании одной из балканских стран.

"Мы сейчас эту информацию проверяем, но никаких данных, которые бы свидетельствовали о расстреле, к нам не поступало. Мы связались с нашим посольством в Триполи и получили негативный ответ", - сказал Дикусаров.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию. 
-10%
-40%
-10%
-5%
-10%
-30%
-21%
-10%
-40%
0061173