Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал "крепко держаться" мирных соглашений с Египтом, несмотря на нападение на израильское посольство в Каире.

После разгрома израильского посольства переходное военное правительство Египта пообещало обеспечить защиту всех дипломатических представительств в стране.

Участники нападения на израильскую миссию будут преданы чрезвычайному суду государственной безопасности, говорится в заявлении, зачитанном по египетскому государственному телевидению.

"Мы работаем с египетским правительством ради возвращения нашего посла в Каир в скором времени. Я хочу удостовериться в том, что необходимые для него меры безопасности будут надежными", - заявил израильский премьер.

Помощь США

В ночь на субботу группа людей, ранее принимавших участие в антиизральской манифестации, ворвалась в здание посольства Израиля в Каире. Несколько сотрудников миссии были вынуждены забаррикадироваться в помещениях посольства, пока их не вызволил египетский спецназ.

После этого Израиль эвакуировал из Египта почти всех сотрудников посольства и членов их семей, включая самого посла Ицхака Леванона, – в общей сложности около 80 человек, сообщил представитель израильского правительства.

Нетаньяху выразил благодарность президенту США Бараку Обаме за помощь в эвакуации дипперсонала, не уточнив, в чем заключалась эта помощь.

"Я бы сказал, что это был решающий момент, даже, не побоюсь этого слова. судьбоносный. Он [Обама] сказал: я сделаю все, что смогу. И сделал. Он употребил все возможности и влияние Соединенных Штатов Америки, которые определенно немалые", - подчеркнул израильский премьер.

Госдепартамент США подчеркнул, что и Израиль, и Египет являются "ключевыми партнерами и союзниками" Вашингтона.

Американское дипломатическое ведомство выразило обеспокоенность в связи с нападением на израильское посольство в Каире и одновременно облегчение в связи с тем, что никто из израильтян не пострадал.

Египет – одна из всего двух арабских стран, поддерживающих дипломатические отношения с Израилем: отношения были установлены в 1979 году по итогам Кэмп-Дэвидских соглашений, заключенных при посредничестве США.

Эти соглашения всегда были глубоко непопулярны в египетском обществе, чему стали новым подтверждением события минувшей ночи.

Погром консульства

Поводом для беспорядков в Каире стали военные операции в секторе Газа в конце августа, в результате одной из которых были убиты пять египетских полицейских.

После пятничных молитв в египетской столице толпа направилась к израильскому посольству, проломила защитную стену и ворвалась внутрь.

Как сообщили Би-би-си израильские официальные лица, погромщикам удалось проникнуть только в помещения консульской службы, а не в закрытую часть посольства.

Полиция поначалу не вмешивалась, а когда попыталась рассеять толпу слезоточивым газом, в нее полетели бутылки с зажигательной смесью.

По прямой телетрансляции можно было наблюдать, что погромщики жгли автопокрышки у здания посольства до утра субботы.

Беспорядки унесли жизни трех человек – один из них умер в больнице от сердечного приступа. По данным министерства здравоохранения Египта, более 1000 человек получили ранения.

При Мубараке такого не было

Эти события потрясли Египет, отмечает корреспондент Би-би-си Бетани Белл, поскольку все понимают, что такое было невозможно при президенте Хосни Мубараке, который ушел в отставку в марте этого года под давлением массовых протестов.

По сообщению египетского телевидения, премьер-министр Эссам Шараф предложил уйти в отставку, но временный верховный правитель, фельдмаршал Тантави, его отставку не принял.

В Египте в настоящее время остается израильский консул, который исполняет обязанности посла.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил нападение на израильское посольство в Египте и призвал египетские власти выполнить свои обязательства по охране дипломатического имущества и персонала.

МИД России выразил надежду, что "этот инцидент не приведет к серьезному ухудшению египетско-израильских отношений, являющихся важным фактором в процессе продвижения ближневосточного урегулирования".

В МИД России также призвали стороны проявлять сдержанность и "не допустить дальнейшей эскалации напряженности вокруг посольства Израиля в Каире". 
-20%
-20%
-25%
-20%
-21%
-20%
-15%
-20%
-15%