57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Нью-Йорк в воскресенье в десятый раз воздает дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, ставшей не только национальным шоком, но и поворотным пунктом во внутренней и международной политике США.

Траурная церемония, на которой будут присутствовать президент США Барак Обама, экс-президент Джордж Буш-младший, губернаторы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси - нынешние, и занимавшие те же посты в момент трагедии, градоначальники Нью-Йорка Майкл Блумберг и принявший удар 2001 года Рудольф Джулиани, впервые проходит не на "граунд зиро", а в открытом на "нулевой отметке" национальном мемориале.

По традиции, родные и близкие зачитают имена всех погибших под обломками башен-близнецов Международного торгового центра - поименное поминание длится около четырех часов. Официально установлено около 2 тысяч 750 имен из более чем 3 тысяч жертв.

Десять лет назад, 11 сентября 2001 года, был совершен самый крупный в истории человечества террористический акт. Террористы-смертники на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. В результате погибли более трех тысяч человек. При терактах погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах.

Этот траурный мартиролог пройдет, вероятно, в последний раз. Блумберг накануне заявил, что 11 сентября отныне будет отмечаться не как день траура, а как день возрождения. Имена всех погибших теперь увековечены на плитах открытого мемориала, где фундаменты некогда возвышавшихся над городом башен-близнецов заполнены падающей вглубь водой, символизируя живую память и неразрывность времен. Хотя полностью отстроить "граунд зиро" и воплотить проект воссоздания района в новом обличье с гигантской "Башней Свободы" так пока и не удалось.

США заплатили самую высокую цену за кровавый теракт, не только потеряв своих сограждан под обломками небоскребов и в угнанных террористами самолетах, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан. Около шести тысяч военнослужащих погибли на ближне- и средне-восточных фронтах США, объявивших войну терроризму. И нынешняя церемония проходит в условиях повышенного режима безопасности из-за угрозы очередного теракта.

Шесть из десяти американцев теперь считают, что мощный военный ответ террору был не адекватен и экономически ослабил экономику, двое из каждых трех отмечают, что США потеряли за 10 лет свое былое влияние в мире, говорится в специально проведенном опросе известной независимой организации World Public Opinion.

На нынешней траурной церемонии не будет речей - сегодня здесь будут звучать только поэтические строки, как не будет и молитв. Власти города, сославшись на недостаток места на территории мемориала, не позвали на церемонию представителей духовенства и добровольцев, работавших на разборке завалов, вызвав обиды и недовольство среди тех и других.

Молитвы и колокола будут звучать в этот день не на месте церемонии, а в храмах Нью-Йорка. Вечером на месте, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

Граунд Зиро: интерактивное фото

Фото: Reuters









Теракты 11 сентября 2001 года в США

11 сентября 2001 года в США два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в здание министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый лайнер, угнанный террористами, упал возле города Питтсбург (штат Пенсильвания).

Жертвами терактов стали 2 977 человек (по другим данным - 2 973 человека), не считая 19 террористов.
Среди погибших - пассажиры и экипажи самолетов, служащие и персонал министерства обороны и посетители и сотрудники компаний, располагавшихся в ВТЦ и на прилегающих к торговому центру территориях.



Буш-младший и Клинтон почтили память жертв 11 сентября

Бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший в субботу почтили память жертв терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Шанксвилле.

В воскресенье исполняется десять лет со дня самых страшных в истории США терактов: 11 сентября 2001 года боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий.

Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне.

Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли. Жертвами терактов 11 сентября стали 2,974 тысячи человек, 24 числятся пропавшими без вести. Также погибшими при терактах числятся 19 террористов.

Джордж и Лора Буш возложили венок из белых цветов к камню в стене здания Пентагона, заложенному неподалеку от того места, куда врезался захваченный террористами самолет и где погибли 184 человека.

На субботней церемонии также присутствовали нынешний и бывший министры обороны США Леон Панетта и Дональд Рамсфельд, а также глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США, адмирал Майкл Маллен.

Из Вашингтона Буш, на время президентства которого пришлись теракты, отправился в Шанксвилл, где выступил с речью.

"Эти теракты изменили Америку как ничто другое... Многие американцы живы сегодня, потому что пассажиры и экипаж рейса 93 совершили подвиг, принеся в жертву свои жизни... Этот самолет мог упасть на Капитолий, но эти люди не дали этому произойти. И теперь мы должны помнить их, прожить всю нашу жизнь с воспоминаниями о них", - сказал экс-президент, выступая перед 4 тысячами собравшихся, среди которых были родственники жертв терактов и представители властей, в том числе вице-президент США Джозеф Байден и спикер палаты представителей Джон Бонэр.

На церемонии в Пенсильвании к Бушу присоединился еще один экс-глава государства - Билл Клинтон, который также произнес речь, с трудом сдерживая слезы.

Фото: Reuters













-8%
-11%
-10%
-80%
-20%
-5%
-20%
-15%