Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Евгений Жуков,

"Большая восьмерка" намерена выделить четырем арабским странам - Египту, Тунису, Марокко и Иордании - финансовую помощь в размере 38 миллиардов долларов. К такому решению пришли министры финансов G8 на встрече в Марселе.

Страны "большой восьмерки" готовы расширить финансовую помощь арабским странам. Наряду с Египтом и Тунисом, которым в мае этого года уже было выделено 40 миллиардов долларов (29 миллиардов евро), теперь решено поддержать Марокко и Иорданию, передает в субботу, 10 сентября, агентство dpa. На проходящих в Марселе переговорах министров финансов "группы восьми" решено выделить на демократические преобразования в этих четырех странах еще 38 миллиардов долларов.

По данным агентства Reuters, финансовая помощь будет предоставлена в течение 2011-2013 годов. На переговорах в Марселе международные финансовые институты, как ожидается, расскажут о проблемах, с которыми сталкиваются страны "арабской весны" в попытках найти внешнее финансирование. Как уточнил информированный собеседник агентства, должностные лица, скорее всего, призовут расширить доступ продукции и работников из Северной Африки и Ближнего Востока на рынки развитых стран, чтобы избежать зависимости от внешней помощи, а также помочь в развитии частного сектора экономики.

-90%
-40%
-80%
-10%
-12%
-20%
-80%
-90%