Число пострадавших в ходе ночных беспорядков у посольства Израиля в Каире превысило тысячу человек, сообщает в субботу интернет-портал "Аль-Ахрам" со ссылкой на Минздрав Египта.

По данным министерства, пострадавшими числятся 1,049 тысячи человек, 787 человек получили помощь на месте, остальные были госпитализированы. Кроме того, в морг одной из больниц доставили тела трех погибших. О причинах смерти не сообщается.

Египетские демонстранты в ночь на пятницу сначала сломали ограждение, а затем попытались ворваться в израильское посольство в Каире, однако сумели попасть лишь в холл, откуда похитили принадлежащие дипмиссии документы.

Кроме того, участники акции протеста пытались проникнуть в здание управления безопасности Гизы, расположенное рядом с израильским посольством. Однако полиция предотвратила штурм управления, применив слезоточивый газ для разгона нападавших.

Демонстранты также подожгли несколько автомобилей, принадлежащих полиции.

Сообщается об аресте 19 участников беспорядков, ведется их допрос в военной прокуратуре. Виновным, скорее всего, будут предъявлены обвинения в угрозе госбезопасности.

МВД Египта работает в чрезвычайном режиме, отменены все отпуска сотрудников министерства. 

Генконсул Израиля остался в Каире после эвакуации посольства

Израиль оставил в Каире одного дипломата, эвакуировав 80 сотрудников дипмиссии с семьями, сообщил в субботу РИА "Новости" советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский.

"Генеральный консул консульства Израиля в Египте находится сейчас в Каире в безопасном месте. Все остальные сотрудники дипмиссии были эвакуированы в Израиль", - сказал собеседник агентства.

Как отметил советник главы правительства, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продолжит сегодня консультации с главами министерства и спецслужб относительно сложившейся ситуации.

Демонстранты в Каире ранее уже требовали разорвать отношения с Израилем после вооруженного инцидента 18 августа на египетско-израильской границе, в результате которого погибли пять египетских полицейских. Стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.

-20%
-25%
-10%
-10%
-25%
-10%
-5%
-30%
-50%
0069984