BBC News Русская служба


В Каире демонстрация протеста возле посольства Израиля переросла в его штурм. В конце концов демонстранты ворвались в посольство и разгромили его.

Ворвавшись в 21-этажное здание, они стали выбрасывать на улицу документы, сорвали и бросили на землю израильский флаг.

Египетские службы безопасности не препятствовали действиям демонстрантов.

Посол Израиля вместе со своей семьей и персоналом посольства под усиленной охраной прибыл в аэропорт Каира с тем, чтобы на военном самолете отправиться в свою страну.

Очевидцы сообщают с места события, что штурм начался после того, как некоторые из протестующих разбили при помощи кувалд бетонную стену, возведенную вокруг здания.

Сообщалось также, что демонстранты собирали и фотографировали документы, выброшенные из окон. О содержании этих бумаг пока не сообщается.

После штурма демонстрантами здания израильского посольства министерство внутренних дел Египта перешло на чрезвычайный режим работы. Отменены все отпуска для сотрудников. Премьер-министр Египта проведет экстренное совещание в связи с ситуацией в столице.

Обострение отношений

Отношения между Египтом и Израилем обострились после того, как 18 августа пять египетских пограничников были убиты во время перестрелки между израильскими военными и палестинскими боевиками на Синайском полуострове.

Египет обвинил Израиль в убийстве своих граждан и потребовал расследования. Израиль в ответ заявил, что его военные к убийствам египтян непричастны. Сразу же после этого происшествия в Египте начались акции протеста. В ходе одной из них 21 августа с посольства был сорван израильский флаг.

До недавнего времени граница с Египтом в Израиле считалась сравнительно спокойным местом.

Согласно мирному договору, подписанному в 1979 году в Кэмп-Дэвиде, Египет обязался не содержать на демилитаризованном Синайском полуострове вооруженных сил, кроме малочисленных полицейских отрядов, что позволило Израилю существенно сократить собственное военное присутствие на южных рубежах.

Падение режима Хосни Мубарака, по мнению израильских экспертов, пагубно отразилось на безопасности. Несмотря на то, что Египет с разрешения Израиля ввел на полуостров дополнительные силы, ситуация там обострилась. 





















-50%
-40%
-75%
-10%
-10%
-8%
-15%
0068422