Япония готова разработать конкретный план по сотрудничеству с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил. Впервые Токио дал положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на этих островах.

Новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что хотел бы выработать "конкретный план продвижения стратегического партнерства" с Россией, включая совместную экономическую деятельность на Южных Курилах. При этом министр признал, что самой сложной проблемой до сих пор является территориальный вопрос. "В японо-российских отношениях, - сказал Гэмба,- главным нерешенным вопросом остается проблема северных территорий. Неизменна наша позиция, которая предполагает разрешение территориальной проблемы и подписание мирного договора", передает РИА Новости.

Тем не менее, признание о возможном сотрудничестве России и Японии на Курильских островах впервые прозвучало из уст министра иностранных дел Японии. Ранее в стране считали, что экономическая деятельность на Курилах ослабит их позиции в территориальном споре. Первые шаги по изменению этого взгляда были предприняты экс-министром иностранных дел Сэйдзи Маэхарой в феврале 2011 года. Он тогда заявил, что МИД мог бы рассмотреть возможность совместной экономической деятельности на спорных островах, если она не нанесет ущерб юридической позиции Японии.

Со своей стороны, о совместном экономическом освоении Южных Курил Дмитрий Медведев сообщал еще в конце прошлого года. Он говорил, что реализация "совместных экономических проектов" на Курильских островах могла бы сблизить позиции двух стран. "Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли. Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать подданные Японии, будут исторические места посещать и работать там", - предложил он, передает газета "Взгляд". Кроме того, Россия пообещала предоставить на Курилах льготы всем иностранным инвесторам. "Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров. Мы открыты к сотрудничеству на Курилах с самыми разными инвесторами", - сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как сообщала РБК daily ранее, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

-30%
-10%
-10%
-30%
-50%
0069184