Глава МИД Нигера опроверг сообщения СМИ о прибытии на территорию страны лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, сообщает агентство "Франс Пресс".

"Это неправда. О Каддафи речи не идет", - цитирует агентство слова министра иностранных дел Нигера Мохаммеда Базума (Mohamed Bazoum).

Ранее СМИ со ссылкой на французские военные источники и представителей Переходного национального совета (ПНС) Ливии сообщали, что в ночь на вторник границу Нигера с ливийской стороны пересекли около 200 военных автомашин, в которых могли находиться в том числе Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Как предполагали СМИ, через Нигер полковник и его сын могут попасть в Буркина-Фасо, власти которой ранее неоднократно заявляли о готовности предоставить лидеру ливийской Джамахирии и его семье убежище.

"На самом деле, в Нигер прибыли несколько человек, занимающие в той или иной степени высокие (государственные) посты. Но людей из семьи номер один (Каддафи), а тем более самого Муаммара Каддафи или его сына, среди них нет", - добавил глава МИД Нигера.

Позднее глава комитета ПНС по политическим и международным делам Фатхи Баджа заявил о том, что сторонники Каддафи вывезли в Нигер на 10 грузовиках золото и иностранную валюту, которые были изъяты из отделения Центробанка Ливии в родном городе полковника Сирте.

В августе бывший главный управляющий Центробанком Ливии Фарат Бенгдара заявлял, что имеющиеся в распоряжении Каддафи запасы золота эквивалентны 10 миллиардам долларов, и часть из них может использоваться для подкупа некоторых ливийских племен. 
-20%
-16%
-15%
-30%
-15%
-40%
-35%
-20%
-25%
0068422