Ксения Солянская,

Госканал "Казахстан" прекратил русскоязычное вещание. На очереди принятие законопроекта, обязывающее чиновников, военнослужащих и сотрудников госкомпаний проходить тестирование на знание казахского и вести на нем всю документацию. Одновременно с этим российский президент обещает распространять на территории СНГ русский язык.

С 1 сентября государственный телеканал "Казахстан" прекратил вещание на русском языке. Русская редакция при этом полностью закрыта, часть сотрудников уволились еще летом, остальные подписали заявления 1 сентября. Сайт телеканала по-прежнему доступен на обоих языках. О том, что с осени канал перейдет на вещание на казахском языке, сообщил в мае президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Для жителей Казахстана это ограничение не слишком существенно: в республике вещают множество частных телеканалов, в том числе двуязычных, более популярных, чем республиканское ТВ, есть вещание и российских телеканалов.

Информагентства со ссылкой на собственные источники сообщали, что министерство культуры рекомендовало телекомпаниям сокращать объем вещания на русском языке.

В начале августа в интернете появился текст законопроекта министерства культуры Казахстана, согласно которому государственные органы намерены обязать вести всю документацию на казахском языке.

В соответствии с текстом законопроекта, подготовленного ведомством, казахский язык в необходимом объеме должны будут знать госслужащие, работники компаний, хотя бы частично принадлежащих государству, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы и ряд других категорий граждан.

При этом в законопроекте сохраняется возможность появления русского и других языков на ценниках и других носителях визуальной информации, а также в названиях юридических лиц. После бурной реакции СМИ и публики замминистра культуры Газиз Телебаев сообщил, что ведомство смягчило законопроект: правке подверглось положение, обязывающее граждан подавать жалобы в государственные органы только на казахском языке. Кроме того, из документа исключена норма, обязывающая граждан при заключении трудового договора представлять документ о результатах тестирования на владение госязыком.

О необходимости развития госязыка еще в октябре 2010 года, выступая на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент озвучил цель "добиться, чтобы государственным языком овладели все граждане Казахстана".

"Это дань тому, что в прошлое недоброе время вопросу развития культуры и казахского языка был нанесен ущерб, и все это понимают, за что мы благодарны", - сказал президент. Сейчас в Казахстане реализуется государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Власти планируют, что государственным языком к 2014 году овладеет 20% взрослого населения республики, к 2017 году - 80%, к 2020 году - 95%.

Согласно конституции в Казахстане государственным является казахский язык. При этом в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

В свою очередь, о необходимости распространения русского языка на территории СНГ заявил в субботу президент России Дмитрий Медведев. На проходящем в Душанбе юбилейном 20-м саммите глав СНГ Медведев пообещал, что Россия будет работать в рамках Содружества над распространением русского языка как уникального средства межнационального общения.

"Мы будем работать в рамках СНГ над распространением знания русского языка, что ни в коей мере не принижает значения национальных языков, которые играют важную роль для каждого народа", - отметил российский глава. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%