Президент Венесуэлы Уго Чавес может получить от России новый кредит в 4 млрд долл. на покупку российского оружия, которое понадобится Каракасу, чтобы не повторить судьбу режима Муаммара Каддафи, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".

"Мы рассматриваем проект совместного с Россией банка. Уже открыто его представительство в Москве, в скором времени будет открыто представительство в Каракасе и еще одно - в Пекине", - сообщил У. Чавес в начале переговоров с Сергеем Лавровым во время визита главы МИД России в Каракас.

Соглашение о создании совместного банка с капиталом 4 млрд долл. на базе российского Еврофинанс Моснарбанка для финансирования двусторонних проектов было подписано в прошлом году. Однако за минувшие полгода у Каракаса появились идеи по превращению этого банка в более мощный инструмент.

По словам У. Чавеса, в ближайшее время Каракас намерен обратиться к России с просьбой предоставить Венесуэле новый кредит на сумму 4 млрд долл. Как отметил глава МИД Николас Мадуро, средства этого кредита будут пущены на новые закупки оружия в России.

В частности, по словам венесуэльского лидера, средства пойдут на создание комплексной системы обороны страны. "Мы готовы покупать у российских друзей средства для создания системы ПВО, для защиты суши и морских рубежей", - заявил президент. Новое оружие нужно для того, чтобы не повторить судьбу дружественного ей режима М. Каддафи.

 
-25%
-8%
-21%
-40%
-31%
-27%
-30%
-30%
-20%
-26%
0061173