Президент Украины Виктор Янукович может попросить Печерский суд Киева изменить экс-премьеру Юлии Тимошенко меру пресечения под свою ответственность, не исключает советник главы государства, известный политолог Дмитрий Выдрин.

Тимошенко, которую судят за превышение властных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году, находится под арестом с 5 августа, до этого времени она находилась на подписке о невыезде.

По словам Выдрина, так поступить он посоветовал президенту в своей аналитической записке. В частности, по словам политолога, он написал президенту, что "считает большой геополитической ошибкой взятие Тимошенко под стражу". Вместе с тем, по мнению Выдрина, Янукович еще может исправить ситуацию.

"Он может взять Тимошенко на поруки. Он же человек. Да, у него есть спорные черты (характера). Но среди них нет злорадства или злобы", - заявил политолог в интервью украинскому телеканалу "1+1".

Говоря о причинах ареста Тимошенко, Выдрин исключил личные и внутриполитические.

По его мнению, Тимошенко оказалась встроенной в "большую геополитическую игру".

"Сейчас решается будущее Восточного партнерства в Европе. А в Украине на внешнем политическом рынке есть не только союзники, но и недоброжелатели. Я не хочу, чтобы виновная или невинная Тимошенко стала поводом прекращения программы "Восточного партнерства" для Украины", - сказал Выдрин.

Ряд европейских политиков и правозащитных организаций выражали обеспокоенность уголовным преследованием экс-премьера Тимошенко и бывших членов ее правительства, заявляя при этом, что такие действия украинских правоохранителей могут повлиять на отношения Киева и Брюсселя. Озабоченность арестом экс-премьера выразила также администрация США, которая призвала украинские власти пересмотреть это решение. 
-17%
-10%
-10%
-15%
-50%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%