171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  2. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  3. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  4. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  5. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  6. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  7. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  8. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  9. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  10. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  11. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  15. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  16. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  17. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  18. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  19. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  22. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  26. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  27. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю


Украина отмечает 20 лет своей независимости. 24 августа 1991 года, на пятый день после неудавшегося путча ГКЧП, Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, пишет TCH.ua.

За два десятилетия День Независимости формально стал главным праздником страны. В этот день президент обращается к нации, на улицах вывешивают государственные флаги. В этом году из-за экономических причин не будет военного парада, но вечером во многих городах традиционно прозвучат залпы праздничного салюта.

За двадцать лет независимости Украина пережила немало, однако стоит упомянуть о наиболее знаковых событиях (как положительных, так и отрицательных), которые имели наибольший резонанс.

Августовский путч в Москве 1991 года стал катализатором процессов в Киеве. У стен Рады проходили многотысячные манифестации с требованием провозгласить независимость республики, и наконец 24 августа депутаты приняли этот исторический документ.

Акт поддержало абсолютное большинство народных избранников. УССР прекратила существование. На геополитической карте мира появилось новое самостоятельное государство - Украина.

1 декабря независимая Украина впервые избрала президента. Выборы выиграл Леонид Кравчук.

Долгожданная национальная валюта - гривна - появилась лишь в 1996 году. Она пришла на смену "купоно-рублям" начала 1990-х: за каждые 100 тысяч рублей в банках давали 1 гривну, без ограничения в суммах.

В том же году в июне на смену Леониду Кравчуку пришел Леонид Кучма. И вскоре, 28 июня 1996-го, после бессонной ночи Верховная Рада приняла новую Конституцию Украины. В честь этого украинцы получили еще один государственный праздник - День Конституции.

В 1997 году в космос полетел первый украинский космонавт - Леонид Каденюк. Он провел на орбите внутри американского шаттла ровно 15 суток 16 часов 15 минут и 1 секунду.

1998 год. Самый кровавый маньяк вошел в криминальную историю Украины. На счету Анатолия Оноприенко - 52 убийства, среди жертв - дети, женщины, пенсионеры. Суд длился четыре месяца и вынес смертельный приговор. Однако в 2000 году Украина окончательно ввела мораторий на смертную казнь и убийца остался в тюрьме на пожизненном заключении.

В марте 1999 года Украину всколыхнул еще один громкий скандал - гибель Вячеслава Черновола. Председатель Народного Руха Украины разбился в автокатастрофе на трассе Борисполь - Золотоноша Черкасской области. Версии о причинах ДТП различаются и сейчас, в 2011-м прокуратура Киева провела эксгумацию останков Черновола, чтобы окончательно установить причину его смерти.

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Руководитель интернет-проекта "Украинская правда", который резко критиковал власть, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, в котором журналисты и родственники опознали Георгия.

А 28 ноября лидер СПУ Александр Мороз обнародовал в парламенте "пленки Мельниченко" - аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны в кабинете президента Украины.

В одном из фрагментов голос, похожий на Леонида Кучму, поручает главе МВД Юрию Кравченко "убрать" журналиста.

Вслед за этим 15 декабря в центре Киева был разбит палаточный лагерь, который положил начало масштабной акции "Украина без Кучмы".

Среди требований оппозиции - отставка силовиков и президента, международная экспертиза вещественных доказательств по делу исчезновения Георгия Гонгадзе.

Лишь в 2009 году правоохранители арестовали главного подозреваемого в убийстве Гонгадзе - бывшего генерал-лейтенанта МВД Алексея Пукача.

Чуть ранее были задержаны его подчиненные Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.

А 21 марта 2011 года ГПУ возбудила уголовное дело в отношении Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Гонгадзе.

27 июля 2002 года вошло в историю Украины как "черная суббота". Во время авиашоу на Скниловском аэродроме под Львовом, куда съехались тысячи людей, на зрителей рухнул истребитель "Су-27". Погибли 77 человек, в том числе 28 детей.

Виновные в организации Скниловского авиашоу избежали наказания. Сейчас отбывает наказание только один член экипажа - Владимир Топонарь.

16 мая 2004 года в Стамбуле украинская певица Руслана выиграла "Евровидение". Ее хит "Дикие танцы" круглогодично слушала не только вся страна, но и Европа. В этом году украинец Андрей Шевченко был награжден "Золотым мячом" как лучший футболист Европы.

21 ноября 2004 года в Украине прошел второй тур президентских выборов. На главный пост претендовали тогдашний премьер Виктор Янукович и оппозиционер Виктор Ющенко.

По данным ЦИК, с незначительным преимуществом победил Янукович, однако многочисленные наблюдатели заявили о массовых нарушениях при голосовании.

В тот же вечер в Киеве на Майдане Независимости на призыв оппозиции собрались тысячи людей, протестовавшие против фальсификации результатов выборов.

Утром следующего дня там были установлены первые палатки, и митинги охватили всю страну, а "сердцем" акций протеста стал Майдан. Повторные выборы прошли 26 декабря, победу на них одержал Виктор Ющенко.

2009 год для Украины начался одним из самых громких конфликтов в истории отношений с Россией - "газовой войной". Весь декабрь 2008 года Украина сначала не могла погасить долги за газ перед РФ, а затем - заключить новый контракт на поставку голубого топлива. Россия сначала перекрыла газ Украине, а затем, 7 января, Владимир Путин распорядился прекратить любые поставки газа на границу с Украиной.

В результате без необходимого зимой топлива остались не только Украина, но и большая часть Европы. Завершилась "война" 19 января в Москве подписанием соглашения о поставках и транзите Украиной российского газа на 2009-2019 годы. Впрочем, в 2011 году Юлию Тимошенко, заключившую контракт, обвинили в предательстве национальных интересов, и суд по "газовому делу" экс-премьера продолжается.

Главным событием 2006 года, согласно соцопросам, стали парламентские выборы.

На них уверенно победила Партия регионов, и многие аналитики, в том числе западные, назвали эти выборы "поражением Ющенко". А через четыре года, в 2010-м, лидер регионалов Виктор Янукович вновь баллотировался на пост главы государства и одержал уверенную победу.

В ночь со 2 на 3 июля 2011 года вся Украина следила за боксерским поединком, который проходил в Гамбурге на стадионе Imtech Arena. Владимир Кличко поставил на кон поединка против Дэвида Хэя все свои три чемпионских пояса против одного по версии WBA у британца. 12 раундов напряженной борьбы - и в мире больше не осталось чемпиона-тяжеловеса, который бы не носил фамилию Кличко. Давняя мечта братьев Кличко сбылась - они собрали в семье все самые престижные пояса в профессиональном боксе. Владимир Кличко - чемпион мира по версиям IBF, WBO, IBO и WBA, Виталий Кличко владеет поясом по версии WBC. 
-20%
-50%
-21%
-20%
-18%
-41%
-30%
-20%
-50%