BBC News Русская служба


Тысячи египтян продолжили в воскресенье митинг протеста перед израильским посольством в Каире, требуя возмездия за гибель пятерых египетских пограничников.

Один из демонстрантов взобрался на здание и сорвал израильский флаг, заменив его флагом Египта.

Израиль ранее выразил сожаление в связи с инцидентом на египетско-израильской границе, случившимся в четверг. Перестрелка произошла, когда израильские военные преследовали палестинских боевиков, которые, как предполагается, проникли на территорию Израиля через Синайский полуостров (Египет) в четверг и совершили нападения, убив восемь человек.

После нападений Израиль провел ряд воздушных ударов по объектам в секторе Газа, в результате чего погибли, по меньшей мере, 15 палестинцев. С четверга палестинские боевики выпустили по Израилю более 20 ракет.

Египет также обратился к Израилю с официальной жалобой в связи с гибелью полицейских, трое из которых были убиты в четверг во время перестрелки, а двое скончались в пятницу от полученных ран.

В воскресенье в Каире проходит чрезвычайное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ) для обсуждения ситуации в секторе Газа после ударов ВВС Израиля. Совещание проходит на уровне постоянных представителей по инициативе палестинского руководства. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас потребовал проведения чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН.

Под огнем "градов"

В субботу вечером Израиль подвергся новому ракетному обстрелу из сектора Газа. В результате в городе Беер-Шева погиб один человек и были ранены по меньшей мере еще три. По словам израильских военных, это были ракеты "Град", одна из которых упала в городе Офаким, где были легко ранены двое детей.

Представители военизированного палестинской группировки ХАМАС подтвердили, что несколько ракет "Град" было выпущено по Израилю из сектора Газа.

В пятницу палестинские боевики в Газе выпустили по Израилю более 20 ракет. Их целями стали города Ашкелон, Беер-Шева, Кирьят-Гат и Ашдод.

Конфликт с Египтом

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что сожалеет о гибели египетских полицейских на границе сектора Газа. Не упоминая напрямую, что пятеро полицейских были убиты израильскими солдатами, Эхуд Барак сообщил, что распорядился провести совместное расследование инцидента вместе с представителями египетской армии.

Ранее египетское государственное телевидение сообщило, что Каир отзывает своего посла в Израиле, пока израильские власти не объяснят причины инцидента, в результате которого погибли полицейские.

Однако, как сообщил позже Арабской службе Би-би-си представитель египетского кабинета Мохаммед Хегази, решение об отзыве посла еще не принято. По его словам, распространенное заявление правительства было "черновым и не окончательным".
 
-10%
-21%
-30%
-50%
-25%
-20%
-40%
-20%
-10%
-69%
0068422