Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Президент Венесуэлы Уго Чавес высказал благодарность России за помощь в модернизации и переоснащении венесуэльской армии современным вооружением.

"Хочу поблагодарить президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина за самое современное оружие, сделанное в нашей любимой и братской России", - заявил Чавес в среду, сообщает телеканал Venezuela de Television.

Глава государства связался по телефону с высшим военным командованием страны во время церемонии передачи одному из воинских подразделений полученного из России вооружения.

В то же время министр обороны страны Карлос Мата Фигероа (Carlos Mata Figueroa) подчеркнул, что у Венесуэлы нет намерений нападать на кого-либо. "Но эти вооружения нам нужны для того, чтобы быть готовыми защитить нашу Родину", - сказал он.

Официальное информационное агентство Венесуэлы ANV уточнило, что среди переданного в среду вооружения были зенитные установки ЗУ-23, переносные минометы и бронетранспортеры.

Стоимость уже закупленного Венесуэлой российского вооружения и военной техники Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) оценивает в 4,4 миллиарда долларов.

В частности, ранее были приобретены 24 истребителя "Су-30MK2В", 100 тысяч автоматов АК-103, более 40 многоцелевых вертолетов "Ми-17В-5", 10 ударных вертолетов "Ми-35M2", три тяжелых транспортных вертолета "Mи-26T2", 5 тысяч снайперских винтовок СВД, 12 ЗРК "Тор-M1"", зенитные установки ЗУ-23-2, партия ПЗРК "Игла-С".

Перспективы военно-технического сотрудничества Венесуэлы с Россией определились с приходом к власти правительства Чавеса в 1999 году. До этого времени Венесуэла ориентировалась в своих закупках вооружений и военной техники в основном на США, Европу и Израиль. В настоящее время Россия для Венесуэлы - фактически безальтернативный поставщик широкого спектра современного вооружения.

Чавес уже восемь раз посещал Россию. В сентябре 2009 года Чавес объявил о признании его страной независимости Южной Осетии и Абхазии. В ноябре 2008 года Венесуэлу с двухдневным официальным визитом - первым за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений - посетил президент России Дмитрий Медведев. 
-20%
-28%
-30%
-25%
-10%
-15%
-10%
-25%
-15%
-10%
-10%