Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Норвежский террорист Андерс Брейвик собирался взорвать более мощное взрывное устройство, чем то, что сработало 22 июля с.г. в центре Осло. Об этом сообщает радиостанция Europe1 со ссылкой на норвежские СМИ.

На ферме норвежского террориста полиция нашла вторую взрывчатку, мощность которой варьируется от 1 до 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: мощность бомбы, взорванной 22 июля в Осло, достигала 950 кг тротила.

На основании этого норвежские следователи делают вывод, что А. Брейвик готовил еще один более мощный взрыв.

В среду окружной суд норвежской столицы принял решение, что очередные слушания по делу норвежского террориста будут закрытыми. Кроме того, согласно решению суда, А. Брейвику запрещено приходить на заседания в специальном фраке.

"Запрашиваемая подсудимым форма одежды является излишне отвлекающей, оскорбительной и вызывающей - она унижает достоинство суда", - заявили в суде.

Следующее заседание должно состояться в пятницу. На нем суд должен рассмотреть запрос прокуратуры о продлении террористу срока предварительного заключения еще на четыре недели в полном изоляционном режиме.

Напомним, 22 июля 2011 г. праворадикальный фанатик-одиночка А. Брейвик организовал двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на о. Утойа погибли 77 человек и 96 получили ранения. А. Брейвик подтвердил, что ответственен за атаки, однако не признал своей вины в совершении уголовных преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама".
-25%
-10%
-30%
-9%
-14%
-20%
-50%
-10%
-10%
-58%
-40%