BBC News Русская служба


Тысячи палестинских беженцев были вынуждены покинуть своей лагерь в районе Рамел на территории сирийского города Латакия после того, как правительственные войска, верные президенту Башару Асаду, подвергли этот порт артобстрелу, сообщает ООН.

Представитель Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) заявил Би-би-си, что более чем 5000 человек из 10 тысяч, обитавших в лагере, бежали от артиллерийского огня, когда лагерь подвергся ударам с сирийских военных кораблей.

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Ясир Аббед Раббо назвал действия армии "преступлением против человечности", равно в отношении как палестинцев, так и сирийцев.

По данным ООН, по меньшей мере четыре палестинских беженца погибли, есть и раненые. Агентство БАПОР требует от Дамаска немедленно обеспечить доступ сотрудников ООН к лагерю беженцев в Латакии.

В самой Латакии за три дня атаки сирийских войск, по сообщениям, погибли около 30 человек. Власти Сирии утверждают, что таким образом ведут борьбу с бандитизмом.

В понедельник также поступали сообщения из столицы Сирии, Дамаска, об арестах в районе Джобар.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Восток и Запад

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сделал внушение руководству Сирии, заявив, что военные операции против демонстрантов должны быть прекращены "немедленно и безо всяких условий". Анкара, прежде бывшая верной союзницей Дамаска, все более недовольна жестким подавлением антиправительственных волнений в Сирии.

Палестинские власти, со своей стороны, призвали правительство Башара Асада оберегать палестинских беженцев.

Накануне пресс-секретарь президента США Джон Карни заявил, что президент Асад должен "прекратить систематическое применение силы, массовые аресты и прямое убийство собственных граждан".

Более 1700 человек, по сообщениям, погибли и более чем 30 тыс. арестованы в Сирии за те пять месяцев, что продолжается восстание против режима Асада.

Палестинские беженцы

В понедельник пресс-секретарь агентства ООН БАПОР Кристофер Ганнесс рассказал Би-би-си, что более 5000 палестинских беженцев из лагеря в районе Рамел в сирийской Латакии снялись с места и бежали.

"Мы не знаем, где эти люди, ничего не знаем о том, сколько из них раненых, сколько умирает, столько среди них стариков, женщин и детей", - сказал работник ООН. Однако Ганнесс сообщил, что подтверждена смерть четверых палестинских беженцев. Около 20 палестинцев ранены.

Представитель БАПОР также добавил, что некоторым беженцам сирийские власти приказали покинуть лагерь в Рамеле. ООН считает ситуацию в лагере беженцев "тревожной" и призывает Дамаск обеспечить доступ работников агентства по помощи палестинским беженцам на место событий, чтобы они выяснили, что же там происходит.

Однако в предыдущих случаях правительство Сирии не отвечало на подобные призывы, отмечает корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мьюир.

Кристофер Ганнесс заявил, что получаемые из лагеря в Латакии известия указывают на то, что сирийские войска применяли танки и военные корабли.

Представитель сирийской армии в понедельник охарактеризовал сообщения о применении военного флота в Латакии как "абсолютно безосновательные", передает сирийское официальное агентство Сана.

Активисты на местах сообщили к вечеру того же дня, что армия Сирии взяла под свой контроль район Рамел в Латакии.

"Банды террористов"

Удары по портовому городу Латакии начались 13 августа, через день после того, как там состоялась массовая антиправительственная демонстрация. В воскресенье 14 августа местные активисты передали, что в наступлении участвуют корабли военно-морского флота, обстреливающие город из пушек.

Один из жителей района Рамел рассказал агентству Ассошиэйтед Пресс: "По нам стреляют с земли и с моря. Огонь очень плотный. Мы не можем выйти на улицу. Они проводят рейды и врываются в жилые дома".

Английский священник, который приехал в Латакию навестить свою семью, рассказал Би-би-си, что атмосфера в городе очень напряженная. "[В воскресенье] обстрелы и бомбежка были слышны в разных частях города,- сказал преподобный Надим Нассар. – Теперь в городе все закрыто… кругом царит страх".

Государственное телевидение Сирии отрицает, что Латакия подверглась ударам артиллерии.

Оно передает, что силы безопасности воюют с вооруженными бандами, которые возводят баррикады и обстреливают солдат с крыш.

Власти заявили, что в столкновениях трое бойцов сил безопасности были убиты и 40 ранены. Телевидение показало интервью с жителями других районов Латакии, которые призвали армию очистить город от "террористических банд".

Антиправительственные активисты утверждают, что народное движение не вооружено, но заявляют, что как минимум один сирийский офицер и группа солдат перешли на сторону восставших.

Иностранные журналисты сталкиваются в Сирии с жесткими ограничениями в своей работе, поэтому проверить истинность сообщений разных сторон очень трудно. 
-20%
-30%
-58%
-10%
-50%
-15%
-10%
-20%
0068422