За время беспорядков в Великобритании арестованы, по последним данным, более 1 тыс. 600 человек, передает Би-би-си. Стоит отметить, что 38% арестованных – подростки, не достигшие 18 лет.

Согласно данным министерства юстиции Великобритании, около 800 задержанных уже предстали перед судом, в том числе по обвинению в участии в беспорядках, совершении актов насилия, грабежах и хранении краденого. Остальные будут ожидать повторного рассмотрения своих дел в уголовном суде присяжных, уполномоченным выносить более строгие приговоры по рассматриваемым делам.

Британские погромы вспыхнули 6 августа 2011г. Сигналом к началу беспорядков послужило убийство лондонца Марка Даггана местным полицейским. Стражи порядка уверяли, что он первым открыл огонь, однако независимая экспертиза показала, что он вообще не стрелял из своего пистолета.

Сначала погромы охватили окраинные районы Лондона – Тоттенхэм, Брикстон и Энфилд. Позже, 8-9 августа, беспорядки перекинулись на другие города страны, в том числе Ливерпуль, Манчестер и Бирмингем.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон отверг заявления британских СМИ о том, что главной причиной массовых выступлений в крупнейших городах страны стала нищета и меры жесткой экономии.

Специалисты считают, что глава британского правительства может одобрить онлайн-петицию жителей Великобритании, которые предложили лишать участников погромов социальных пособий. Кроме того, Д.Кэмерон считает, что эффективной мерой предупреждения будущих беспорядков станет выселение виновных из муниципальных квартир.

-10%
-10%
-30%
-5%
-10%
0070692