WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Расходы на спасение семерых эстонских заложников, которые в марте были похищены в Ливане, составили примерно 280 тысяч евро, сообщил в четверг премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

"Это ходатайство (о выделении денег из резерва правительства) касается суммы менее 300 тысяч евро, я не помню точно - примерно 280 тысяч евро", - сказал Ансип на пресс-конференции правительства. Правительство решит вопрос о выделении денег на следующей неделе.

По его словам, эта сумма касается задокументированных расходов, которые понесли различные министерства и силовые ведомства Эстонии, и включают в себя расходы на командировки, транспорт, а также аренду самолета, на котором заложники возвратились в Эстонию.

Премьер отказался комментировать спекуляции различных СМИ о том, что за освобождение заложников было заплачено от 5 до 10 миллионов долларов. "А почему я должен (комментировать)? Пусть спекулянты спекулируют", - заявил Ансип.

Эстонские власти неоднократно отрицали выплату похитителям выкупа.

Граждане Эстонии, которые путешествовали по странам Ближнего Востока на велосипедах, были 23 марта похищены в Ливане у города Захле в долине Бекаа на востоке Ливана. Вооруженные люди в масках, подъехавшие на черном автомобиле Mercedes и двух автофургонах, угрожая оружием, заставили эстонцев сесть в машины и скрылись.

Позже никому не известная организация под названием "Движение возрождения и реформ" объявила о том, что похищенные эстонские туристы находятся в их руках, и вскоре группировка выдвинет условия их освобождения.

Утром 14 июля заложники были освобождены в долине Бекаа, куда похитители привезли их на автомобиле. Оттуда они были доставлены в посольство Франции в Ливане. О подробностях освобождения эстонских граждан и мотивах их похищения пока не сообщается.
-20%
-50%
-20%
-15%
-10%
-50%
-25%
-25%
-10%