WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается
BBC News Русская служба


В Лондоне и других городах Великобритании идут суды над задержанными участниками массовых беспорядков последних дней, сопровождавшихся поджогами и мародерством.

Первые приговоры вынесены в Манчестере, где двое участников беспорядков были приговорены к 10 и 16 неделям тюремного заключения.

Некоторые магистратские суды перешли на круглосуточный режим работы: слушания шли непрерывно друг за другом всю ночь на среду, и их не планируется прекращать в ночь на четверг.

В четверг вопрос беспорядков будет обсуждаться на чрезвычайной сессии британского парламента. Ожидается, что премьер-министр Дэвид Кэмерон откроет дебаты докладом о действиях, предпринятых правительством и полицией, чтобы положить конец насилию и мародерству.

Чрезвычайная сессия парламента созывается во время кризиса, и эта сессия будет 25-й за последние 50 лет. Для нынешнего премьера это уже происходит второй раз; первый раз поводом стал скандал с незаконным подслушиванием телефонов. Теперь случай гораздо более серьезный. Речь идет о способности правительства поддерживать закон и порядок, обеспечить безопасность своих граждан.

Дэвиду Кэмерону нужно убедить парламент и страну в том, что он контролирует ситуацию. Кэмерон уже продемонстрировал классический правоцентристский подход, назвав причиной беспорядков безответственность и эгоизм их участников, а не социальную депривацию.

Согласно опросам, так думает большинство людей, хотя многие полагают также, что полиция и власти пока проявляют к погромщикам излишнюю терпимость.

Обвинения, предъявленные большинству подсудимых, связаны с кражами из магазинов - чаще всего это незаконное проникновение в помещение или кража со взломом. Однако некоторые задержанные обвиняются в подстрекательстве к грабежам и другим незаконным действиям посредством социальных сетей.

Уликами против некоторых подсудимых являются их фотографии с награбленными товарами, которые они сами выложили на Facebook или Twitter.

Перед правосудием предстают люди самого разного возраста, некоторым обвиняемым едва исполнилось 11 лет. При этом подавляющее большинство подсудимых признаются виновными.

Некоторые дела передаются в суды вышестоящей инстанции, имеющие право применять более серьезные наказания.

Всего в связи с массовыми беспорядками только в столице арестовано 820 человек, сообщает лондонская полиция. 279 из них предъявлены обвинения.

По словам главного прокурора Лондона Элисон Сондерс, сейчас главной задачей обвинения является как можно быстрее разобраться со всеми задержанными, чтобы доказать жителям страны эффективность пенитенциарной системы и показать, что власти способны в кратчайшие сроки наказать преступников.

В Бирмингеме заведено уголовное дело по факту смерти троих местных жителей, которые прошлой ночью вышли охранять свою улицу от погромщиков и были сбиты автомобилем, скрывшимся с места происшествия. Позже водитель автомобиля был арестован.

Будет ли пятая ночь?

К вечеру среды сообщения о новых вспышках беспорядков поступают уже гораздо реже. В Элтаме на юго-востоке Лондона полицию забросала камнями небольшая группа подростков, которую вскоре разогнали.

9 августа беспорядки в Лондоне почти сошли на нет, но поджоги и беспорядки распространились на второй и третий по величине города Англии Бирмингем и Манчестер, а также Ливерпуль и Ноттингем. Погромщики грабили и поджигали магазины.

Полиция Манчестера позднее заявила, что столкнулась с "чрезвычайно высоким уровнем насилия". Средства массовой информации распространили видеозапись, на которой видно, как полицейские в Манчестере преследуют участника погромов, валят его на землю и наносят ему удары. Представители полиции заявили, что это был лишь "один из множества эпизодов" и что полиция не считает свои действия чрезмерными.

В среду премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, прервавший накануне отпуск из-за беспорядков, провел уже второе за два дня совещание с членами комитета по чрезвычайным ситуациям.

"Ответный удар" Кэмерона


Он заявил, что власти уже предприняли меры против зачинщиков погромов, и ответный удар уже нанесен. Днем ранее Дэвид Кэмерон заявлял, что невзирая на возраст участников поджогов и мародерства, они все понесут ответственность перед законом.

"Если вы достаточно взрослые, чтобы совершать преступления, значит, уже достаточно взрослые и для того, чтобы нести наказание", - сказал премьер-министр. "Просматривая кадр за кадром, полиция устанавливает личности преступников и задерживает их", - заявил глава правительства.

Как указывает заместитель главы полиции Манчестера Гэрри Шьюан, полицейские столкнулись с беспрецедентным уровнем насилия. По его словам, зачинщиками погромов были "группы криминальных элементов, задавшихся целью учинить широкомасштабные беспорядки".

В Манчестере, в том числе в районе Солфорд, ночью были арестованы 113 человек, еще 109 подозреваемых были арестованы в Бирмингеме и его пригородах.

Примерно в половине второго ночи из лондонского района Тоттенхэм, где в ночь на воскресенье вспыхнули первые беспорядки, поступили сообщения о четырех мощных взрывах в одном из хранилищ дизельного топлива. На место были направлены оперативные службы, и даже стоял вопрос об эвакуации местных жителей.

Как выяснилось позднее, пожар был вызван взрывами нескольких грузовиков в центре переработки вторсырья, а не в хранилище дизельного топлива, как сообщалось ранее.
-20%
-50%
-5%
-10%
-20%
-15%
-80%
-50%
-20%
-10%
-25%
-25%