Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Норвежская полиция имеет основания полагать, что Андерс Брейвик, подозреваемый в убийстве 69 человек на острове Утойя, вел видеосъемку своих действий, продолжительность которой составляет не менее часа, передает в четверг телеканал Sky News со ссылкой на представителя прокуратуры Христиана Хатло (Christian Hatlo).

По словам Хатло, следователи располагают целым рядом косвенных доказательств того, что подозреваемый полностью снял на видео кровавую бойню на острове, которая длилась 72 минуты.

"У него была камера - мы получили эту информацию, как из его манифеста, так и в ходе допросов", - заявил Хатло.

В своем 1500-страничном манифесте, выложенном в сеть 22 июля, непосредственно перед терактами в Осло, Брейвик планировал заснять свое нападение на остров, а затем разослать видеоматериалы в ряд различных СМИ в надежде, что его "документальный фильм" все-таки попадет в телеэфир.

"К сожалению, чтобы загрузить и передать эти материалы через Сеть, понадобится не менее трех часов, что вряд ли представится возможным..." - посетовал Брейвик в своем документе.

При аресте у Брейвика не было обнаружено видеокамеры, но полиция считает очень вероятным, что устройство было оставлено им на острове.

"Мы ищем его камеру, но пока безрезультатно", - сказал Хатло. По его словам, поисковую операцию затрудняет большое количество различной видео- и оргтехники, которую оставили на острове 600 участников молодежного лагеря.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек (69 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

По обвинению в организации двойного теракта был задержан 32-летний норвежец Андерс Брейвик.
-50%
-40%
-20%
-10%
-30%
-5%
-50%
-40%
-10%
-50%