Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило с AAA до AA+ долгосрочные кредитные рейтинги ряда значимых для экономики США финансовых компаний, деятельность которых напрямую зависит от ситуации с государственными облигациями страны.

Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Кредитные рейтинги эмитентов и выпущенных ими облигаций исключены из списка на пересмотр с возможностью понижения. Об этом сообщается в пресс-релизе S&P.

В число компаний, рейтинги которых были понижены на одну ступень, вошли несколько банков, состоящих в ипотечном кооперативе региональных кредиторов Federal Home Loan Banks и кооперативе Farm Credit System Banks, обеспечивающем кредитами компании агропромышленного комплекса.

Кроме того, в списке оказались крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, национализированные Минфином США в 2008 г., в начале глобального финансового кризиса.

Понижение рейтингов Fannie Mae и Freddie Mac объясняется их прямой зависимостью от правительства США, в частности, в вопросе финансирования их операционной деятельности (казначейство США ежеквартально оказывает им денежную поддержку).

В минувшую пятницу S&P - впервые в истории - понизило с AAA до AA+ долгосрочный кредитный рейтинг США, что вызвало обвал на мировом фондовом рынке и усугубило опасения вокруг восстановления глобальной экономики.

Рынок акций в США открылся гэпом вниз, отыгрывая решение S&P

Фондовые торги в США открылись 8 августа гэпом вниз на фоне снижения кредитного рейтинга США экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor's. В первые же минуты торгов ведущие индексы провалились на 2-3%, затем несколько выровнялись, но после снижения рейтингов ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac со стороны того же S&P не удержали позиций и провалились более чем на 3%.

По состоянию на 20.05 по московскому времени индекс Dow Jones снизился на 336,04 пункта (-2,94%), индекс Nasdaq - на 91,62 пункта (-3,62%), индекс S&P - на 40,66 пункта (-3,40%).

Среди лидеров снижения оказался Bank of America, чьи акции рухнули сразу на 8% в первые минуты торгов. Помимо общего распродажного настроения на рынке, положение банка усугубилось намерениями AIG засудить банк за купленные с его помощью облигации, обеспеченные ипотекой.

Как сообщили сегодня американские СМИ, BofA и его подразделения ввели страховщика в заблуждение относительно надежности бумаг, на которых AIG потерял впоследствии 28 млрд долл. Теперь же финансово-страховая группа планирует взыскать с банка хотя бы 10 млрд долл. понесенных убытков. Котировки самой AIG при этом упали на 4,6%.

Тремя днями ранее S&P сообщило, что долгосрочный суверенный рейтинг США понижен на одну ступень - с высшей отметки AAA до AA+. При этом аналитики S&P сослались на неблагоприятный политический климат в Вашингтоне, не позволяющий государству всерьез заняться сокращением бюджетных дефицитов и ограничением роста госдолга.

Бурная реакция мировых рынков на это сообщение не заставила себя ждать. На азиатских фондовых рынках сегодня наблюдались массивные распродажи. Японский индекс Nikkei по итогам торгов опустился на 2,2%, гонконгский Hang Seng на момент закрытия торгов в Токио падал почти на 4%, шанхайский Shanghai Composite - на 3,6%, а южнокорейский KOSPI - на 3,8%.

И только европейским индексам удалось выйти в плюс после открытия сессии на отрицательной территории. Этому способствовали заявления представителей Европейского центрального банка относительно программы выкупа гособлигаций периферийных стран зоны евро.

На фоне общего негатива инвесторы будут избегать рискованных активов и искать тихие гавани, считают аналитики, - такие, как золото, швейцарский франк и иена.

Между тем эксперты отмечают, что примеру S&P, скорее всего, последуют и другие международные рейтинговые агентства, особенно учитывая состояние американских госфинансов. Волатильность будет оставаться на высоком уровне, что в свою очередь будет осложнять обстановку на рынках, полагает аналитик Сapital Spreads.

Котировки компаний нефтегазового и нефтесервисного секторов, а также горнодобывающего сектора будут находиться под давлением на фоне снижения цен на нефть и промышленные металлы, вызванного опасениями замедления темпов экономического роста экономики США и снижения спроса на американском рынке.

Рынок акций РФ закрылся сильнейшим падением с 2009 года

Фондовые торги в России завершили торговую сессию 8 августа сильнейшим однодневным падением с 2009 г. на фоне массированной распродажи, усугубленной внешним фоном. Рынки отыгрывали снижение рейтинга США со стороны агентства S&P, повлекшее за собой снижение котировок по всему миру. На этом фоне сильно подешевела нефть, что дополнительно ударило по российским акциям.

Индекс ММВБ по итогам сегодняшней торговой сессии упал на 5,5% - до уровня 1499,79 пункта. Падение индекса РТС оказалось еще более значительным: он рухнул на 7,84% и составил на закрытие 1657,77 пункта. Это самое сильное падение для индекса ММВБ с июня 2009 г., а для РТС - с февраля того же года.

Изначально торговая сессия складывалась вполне предсказуемо: российский рынок начал отыгрывать скопившийся негатив и в первые часы падал на 2-3%. Однако к вечеру ситуация серьезно ухудшилась - американский рынок открылся серьезным снижением, ну а "контрольным в голову" стало снижение рейтинга ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac со стороны того же S&P. Ход, вполне логичный (если уж опущен суверенный рейтинг, то госкомпании обычно следующие на очереди), окончательно добил рынок США и российский вместе с ним.

По итогам торгов зафиксировано падение по всем голубым фишкам российского рынка: акции Газпрома подешевели на 6,77%, Сбербанка - на 6,6%, "Роснефти" - на 5,5%, ВТБ - на 5,0%, ЛУКОЙЛа - на 3,05%. К завершению торгов в России положительную динамику показали лишь акции "Полюс Золота", подорожавшие на 1%.

При этом российские индексы пробили все уровни сопротивления, которые еще утром виделись аналитикам тормозами на пути падения фондового рынка. Индекс ММВБ впервые с октября 2010 г. опустился ниже 1500 пунктов.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова, основная надежда инвесторов сейчас возлагается на завтрашнее заседание ФРС. "Членам Федерального резерва придется всерьез задуматься над тем, что необходимо сделать для того, чтобы хотя бы приостановить падение рынков. Одними словами успокоить инвесторов уже вряд ли удастся", - сказала она.

Ключевым событием завтрашнего дня станет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, итоги которого будут подведены в 22.15. "Предполагается, что каких-либо сюрпризов в области ключевой процентной ставки мы не увидим, и она останется в диапазоне 0-0,25%. Однако наиболее интересными будут комментарии Бена Бернанке касательно текущего состояния американской и мировой экономики, а также намерение Федрезерва осуществить какие-либо дополнительные меры поддержки экономики. Участники финансовых рынков будут ждать от ФРС хотя бы намека на их возможность, иначе мировые пессимистичные настроения могут усугубиться", - отмечает Е.Кожухова.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-10%
-20%
-20%
-50%
-21%
-58%