Поддержать TUT.BY
58 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Вслед за беспорядками в районе Тоттенхэм на севере Лондона в ночь на понедельник произошли погромы и поджоги в Брикстоне, на юге британской столицы.

Один обувной магазин в Брикстоне был подожжен и несколько близлежащих магазинов ограблены. По словам полиции, зачинщиками беспорядков являются группы молодежи.

В разных районах Лондона были совершены нападения на полицейских. Были повреждены полицейские автомобили.

Поступают сообщения о том, что группа из 200 подростков, занимавшихся мародерством, пыталась догнать полицейских на одной из улиц Брикстона. В районе Уолтэм Форест, на востоке Лондона, на трех полицейских наехал автомобиль, когда они пытались произвести арест. Вспыхнули беспорядки и в Энфилде – районе северного Лондона, примыкающем к Тоттенхэму.

Около 50 подростков громили магазины на Оксфорд-сиркус, в самом центре британской столицы.



Полиция жалуется на сложности

По сообщениям корреспондентов, основной мишенью подростковых банд являются магазины по продаже мобильных телефонов.

"Мы имеем дело со сложной ситуацией, - заявила представитель Скотланд-Ярда Кристин Джоунс. – Очаги насилия, мародерства и беспорядков вспыхивают в разных районах города".

Лондонская пожарная бригада сообщила о нескольких вызовах в связи с поджогами в Брикстоне и двух районах северного Лондона – Энфилде и Уолтамстоу.

Некоторые районы Тоттенхэма по-прежнему оцеплены полицией.

Убийство при обстоятельствах, не выясненных до конца

Беспорядки в Лондоне начались после того, как в субботу несколько сотен человек собрались у полицейского участка в Тоттенхэме примерно в 17.00 по местному времени.

Акция протеста была вызвана гибелью 29-летнего жителя Лондона Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа.

В ходе этого происшествия полицейский, застреливший Даггана, также получил ранение, причем, как утверждает полиция, первым выстрелил молодой человек. Начато расследование обстоятельств произошедшего.

Около 20.20 акция протеста приняла агрессивный характер, и на место происшествия была направлена полиция. В сторону полицейских машин и зданий полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Были подожжены двухэтажный автобус и несколько магазинов, а также многоквартирный жилой дом.

По данным лондонской "скорой помощи", амбулаторная медицинская помощь была оказана 10 пострадавшим, еще девять человек было направлено в больницу.

В общей сложности пострадали 26 сотрудников полиции и трое местных жителей, в ходе беспорядков в Тоттенхэме полиция произвела 45 арестов.

Мародеры на автомобилях

Толпа мародеров разбила витрины ряда магазинов неподалеку от станции метро "Тоттенхэм Хэйл", разграбив выставленные там товары. По словам очевидцев, как взрослые, так и подростки подъезжали к магазинам на автомобилях и заполняли товарами багажники.

"Другие люди приходили пешком, заполняли электроприборами тележки супермаркета и увозили их с собой", - сказала Би-би-си местная жительница, не пожелавшая быть названной.

Лондонская полиция начала крупную операцию по расследованию массовых беспорядков, разыгравшихся в Тоттенхэме в ночь на воскресенье. В следственную бригаду включены специалисты из отделов Скотланд-Ярда, расследующих убийства, бандитизм и другие тяжелые преступления. 


















 

-40%
-15%
-20%
-20%
-20%
-13%
-25%
-30%
-35%