176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  3. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  4. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  5. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  8. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  9. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  10. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  11. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  14. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  17. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  19. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  22. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  26. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  27. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  28. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  29. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  30. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга


Под санкции статей указа о запрете въезда на территорию США нарушителей прав человека, который президент Барак Обама подписал в день своего 50-летия, попали и россияне - фигуранты "списка Магнитского". Отметим, в отношении них Госдепартамент в июле уже ввел визовые ограничения.

Также глава государства создал специальную комиссию, которая займется "укреплением способности США предотвращать массовые злодеяния и геноцид". По его мнению, американцы должны быть уверены в том, что их страна "не станет убежищем для преступников". Определять степень "нежелательности" тех или иных лиц будет госсекретарь Хиллари Клинтон.

"К числу тех, кому запрещается въезд, относятся все иностранцы, которые планировали, приказывали или помогали осуществлять массовые акты насилия против гражданского населения по расовым, половым принципам, а также по принципам принадлежности к определенным племенным и социальным группам, принципам политических воззрений и сексуальной ориентации", - говорится в указе, подписанном Бараком Обамой и распространенном пресс-службой Белого дома.

Кроме того, в США не смогут попасть люди, которых Вашингтон считает участниками военных преступлений. Свое решение Обама объяснил тем, что "въезд в США лиц, причастных к геноциду, этническим чисткам и нарушению прав человека, может нанести вред интересам Соединенных Штатов", сообщает РИА "Новости".

Главной по "персонам нон грата" президент сделал госсекретаря США Хиллари Клинтон. Именно она будет определять степень "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в страну. Барак Обама возложил на главу внешнеполитического ведомства обязанности по контролю за исполнением указа.

Существующее американское законодательство и так не позволяло допускать на территорию страны тех, кто имеет отношение к актам геноцида, массовым пыткам, внесудебным расправам и нарушению религиозных свобод. Однако, как поясняется в сопроводительной записке, размещенной на сайте Белого дома, "до сих пор США не имели четкого механизма запрещения въезда на основании причастности к масштабным нарушениям прав человека и гуманитарного права, а также другим злодеяниям, которые не подпадают под категории, специально перечисляющиеся в Акте об иммиграции и гражданстве", пишет "Газета.Ru".

США уже ввели в одностороннем порядке запрет на въезд официальных лиц из Беларуси и Ирана. Оба режима Вашингтон обвиняет в фальсификации выборов и репрессиях в отношении оппозиции. Недавно подобные санкции были введены и в отношении чиновников режима сирийского президента Башара Асада, взявшего курс на силовое подавление народных выступлений у себя в стране.

В список попали и россияне, но Госдеп обнадеживает: мы еще можем передумать

В день подписания указа в Госдепартаменте США состоялся регулярный брифинг, в ходе которого журналисты устроили официальному представителю ведомства Марку Тонеру настоящий допрос, передает РИА "Новости". Однако он так и не смог ответить на вопрос о том, зачем Барак Обама подписал этот документ, и объяснить необходимость создания межведомственного Совета по предотвращению жестокости.

"Конечно, мы и раньше не выдавали нарушителям визы. Но, как вы знаете, существуют лица, которые могут попытаться получить доступ в США. Я думаю, что это была попытка ввести систематический подход к вопросам, связанным с этими лицами. Я не вижу в этих действиях никакого "нового слоя бюрократии", - отметил представитель ведомства.

По его мнению, это "является попыткой создания предотвращающего механизма". "Мы говорили на прошлой неделе о программе относительно России. Как вы уже знаете, есть база данных лиц, которые, как мы считаем, виновны в нарушении прав человека. Они будут внесены в эту систему, и им может быть отказано в выдаче визы. Но мы всегда говорим, что оставляем за собой решение этого вопроса", - заявил Марк Тонер.

В конце июля американское внешнеполитическое ведомство ввело визовые санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Согласно информации газеты The Washington Post, в "черный список" внесено около 60 фамилий. Госдеп 27 июля пояснил, что решение о введении визовых санкций было принято в рамках широкой американской программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру.

МИД РФ заявил, что Россия не оставит без ответа визовые ограничения США в отношении российских должностных лиц. Произвольное использование права закрывать въезд на территорию США без объяснения причин для "наказания" иностранных граждан в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности "вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения", подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста, и предлагают не только запретить въезд в США ряду российских чиновников, но также ввести в их отношении односторонние финансовые санкции.

Правозащитники в восторге от прямой связи с Обамой


Правозащитное сообщество приветствовало инициативы Обамы. Эксперт New America Foundation и главный критик американской политики в отношении Дарфура (суданской провинции, где власти страны устроили геноцид неарабского населения) Ребекка Гамильтон назвала решения президента "историческим первым шагом", передает радио "Свобода".

Элиса Массимино из правозащитной организации Human Rights First перечислила сильные стороны нового механизма: "Приоритет президентского уровня, высший уровень ответственности и прямая связь с самым верхом, чтобы была возможность принимать экстренные решения".

Директор вашингтонского бюро Human Rights Watch Том Малиновски поддержал эту оценку: "Эти решения должны помочь преодолеть бюрократическое сопротивление и безразличие, которые часто оттягивают принятие решений, которые могли бы предотвращать катастрофы".  

-20%
-15%
-24%
-10%
-30%
-5%
-15%