1. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  2. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  3. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  4. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  8. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  13. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  14. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  15. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  16. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  17. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  18. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  19. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  20. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  21. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  22. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  23. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  30. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет


/

Подозреваемый в организации теракта в Осло и массовом убийстве на норвежском острове Утейа 32-летний Андерс Беринг дал признательные показания по второму эпизоду инкриминируемых ему преступлений. Об этом сообщают норвежские СМИ со ссылкой на представителя полиции Осло.

Андерс Беринг Брейвик
Андерс Беринг Брейвик

Во время допроса норвежец заявил, что именно он открыл пальбу на острове во время молодежного сбора Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 г. Преступник воспользовался двумя видами огнестрельного оружия, зарегистрированного на него же.

Полиция не намерена прекращать допросы подозреваемого, так как до сих пор несколько вопросов остались без ответа. Сотрудники полиции не установили, причастен ли А.Беринг к организации взрыва в центре Осло. Кроме того, они пока не располагают информацией о том, имел ли норвежец сообщников, помогавших ему в совершении преступления. Наконец, сотрудники правоохранительных органов не установили мотивов совершения преступления.

Напомним, в пятницу, 22 июля, около 18:00 по местному времени мужчина, одетый в форму сотрудника полиции, вооруженный огнестрельным оружием совершил нападение на молодежный лагерь, располагавшийся на острове Утейа. В момент покушения в лагере находились более 700 человек. В результате покушения были убиты 85 человек.

Норвежский террорист ввел полицию в ступор

Андерс Брейвик в последние годы активно писал в блогах. Там он жаловался на бездействие властей и отсутствие ясных решений по проблемам мигрантов.

В частности, он оставлял сообщения на форуме, администрация которого позволяла достаточно свободную дискуссию на тему того, нужен ли Норвегии мультикультурализм. Например, упоминая организованные арабами уличные беспорядки во Франции, А.Брейвик выражал недоумение тем, что европейские СМИ предпочитают замалчивать эти события. "Я сам звонил на телеканал TV2, но они сказали, что эта новость им не интересна. Наверное, таким образом, они боятся разрушить процесс интеграции мигрантов".

Кроме того, А.Брейвик рекомендовал другим участникам форума известного американского блогера Памелу Геллер, которая известна своими высказываниями, направленными за ужесточение политики в отношении мигрантов.

Сама П.Геллер, кстати, заявила, что норвежская полиция сейчас пытается переложить ответственность за действия одного человека на всех, "кто борется против джихада".

Сообщалось, что восхищался А.Брейвик и американскими радикалами, пытавшимися назвать действия исламских фанатиков порождением марксизма. В частности, в его блогах были ссылки на Дэниэла Пайпса, которого Джордж Буш в свое время предлагал на должность главы Института мира. Назначение провалилось, потому что против Д.Пайпса выступили абсолютное большинство правозащитных и либеральных организаций США.

Жаловался он и на высокий уровень преступности с участием этнических бандгрупп. "Я много раз видел, как детей и подростков, которые не были мусульманами, грабили и били банды выходцев из исламских стран. В детстве меня спасало только то, что у меня был друг пакистанец".

Не исключено, что начитавшись блогов и вдоволь насидевшись в форуме, А.Брейвик решил действовать. За несколько дней до трагедии в своем Twitter он написал: "Один человек с убеждениями по силе равен 100 тысячам, у которых исключительно интересы".

Норвежский террорист оказался поклонником Черчилля и Канта

Террорист, убивший 85 человек в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, а также совершивший взрыв в Осло, оказался поклонником Уинстона Черчилля и Иммануила Канта. Об этом сообщает немецкий телеканал N24.

Как удалось выяснить журналистам, любимые книги Брейвика - "Критика чистого разума" Канта и "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита. Британского политика Уинстона Черчилля предполагаемый террорист считает своим кумиром. Кроме того, Брейвик является поклонником Макса Мануса - героя норвежского сопротивления времен Второй мировой войны.

При этом, по данным шведских СМИ, на которые ссылается The Daily Mail, Брейвик был участником неонацистского интернет-форума Nordisk, на котором обсуждаются любые темы, связанные с терроризмом.

Жил преступник на ферме недалеко от Осло, где выращивал дыни и свеклу. Из музыки он предпочитает классику и транс. Также сообщается, что Брейвик был заядлым игроком в World of Warcraft.

Кроме того, в прошлом Андерс Беринг Брейвик в свое время состоял в норвежской консервативной "Партии прогресса". Об этом, как как сообщает телеканал TV2, 23 июля заявила председатель партии Сив Йенсен.

"Я узнала о том, что он был членом нашей партии, сегодня утром, - заявила Йенсен в интервью тележурналистам. - Это ужасно и кажется совершенно невероятным. Наши мысли сегодня с теми, кого затронула эта трагедия".

Норвежским журналистам удалось выяснить, что Андерс Беринг Брейвик был убежденным националистом и открытым противником сосуществования различных культур. В то же время, бывшие соратники по партии описывают его как человека спокойного и тихого.

"Партия прогресса" является второй крупнейшей партией в парламенте Норвегии (большинство кресел в настоящее время контролирует правящая Рабочая партия).

А.Брейвик был задержан после того, как на острове Утейа близ Осло расстрелял из автомата 85 подростков, участвовавших в молодежном слете правящей в стране Норвежской рабочей партии.

Террорист буквально свалился с Луны

Андерс Брейвик стал настоящей загадкой для следователей. Выяснилось, что у них нет ни единого объяснения произошедшего.

Как рассказал журналистам агентства Associated Press представитель норвежской полиции, террорист буквально свалился с Луны. Он не входил ни в одну из радикальных группировок, никогда с ними не контактировал, не задерживался с полицией. Говорить о его праворадикальных взглядах можно лишь исходя из записей в блогах. Но даже в них не было никаких призывов к насилию,

"Нацисты могли вдохновить его своей идеологией, однако он никогда не попадал в наше поле зрения", - признался сотрудник полиции, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, после нескольких ограблений в середине 1990-х правоохранительным органам удалось установить контроль над неонацистами.

"Даже в блогах его враги – не мусульмане, а мультикультурализм, который он называет культурным марксизмом".

Также полицейских удивил тот факт, что преступник не покончил с собой после того, как убил десятки подростков. "Это в принципе хорошо. Может быть мы все же сможем получить ответы на наши вопросы", - заявил сотрудник полиции.

Полицейские также не исключают, что А.Брейвик все же действовал в одиночку. "У него кровь как лед. Да и ничего не стоит подобраться к нашим правительственным зданиям. Там же толком нет никакой охраны", - сказал он.
-20%
-35%
-11%
-10%
-20%
-20%
-5%
-30%
-35%
0072356