179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  2. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  5. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  6. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  7. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  10. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  11. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  16. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  17. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  18. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  19. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  20. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  21. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  24. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  25. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  26. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  29. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  30. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда


Третья по счету за день попытка самосожжения совершена во французской столице. Мужчина иранского происхождения облил себя горючей смесью, протестуя против ареста ряда представителей Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) в ходе проведенной во вторник операции французской полиции и жандармерии. Пожарным удалось без промедления погасить пламя "живого факела", сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники демонстраций, проходящей в Париже и ряде столичных пригородов, требуют освободить арестованных накануне иранцев, в числе которых находятся жена и брат лидера моджахедов Масуда Раджави. Как утверждают представители "Национального совета иранского сопротивления", в состав которого входит организация моджахедов, задержанные в знак протеста объявили бессрочную голодовку.

Первая попытка самосожжения в Париже произошла в среду утром. Женщина-иранка в возрасте около 40 лет совершила акт самосожжения во время демонстрации, которую сторонники моджахедов устроили в 15-м округе Парижа, неподалеку от здания французской контрразведки ДСТ. По рассказам очевидцев, женщина облила себя легковоспламеняющейся жидкостью, а затем подожгла себя.

Пострадавшая в тяжелом состоянии доставлена в одну из парижских больниц с серьезными ожогами лица и груди. Медикам, несмотря на все усилия, не удалось спасти пострадавшую, поскольку полученные ею ожоги в области лица и грудной клетки оказались слишком обширными и глубокими. Она скончалась в парижской больнице от полученных ожогов.

Вторая попытка самосожжения в Париже произошла в середине дня в ходе демонстрации, которую организовали с раннего утра сторонники моджахедов в 15-м округе столицы, неподалеку от здания французской контрразведки ДСТ. По рассказам очевидцев, женщина, стоявшая неподалеку от основной группы демонстрантов, облилась какой-то легковоспламеняющейся жидкостью, а затем подожгла себя, сообщает РИА 'Новости'.

О ее состоянии поступают разноречивые сведения. По одним данным, пламя удалось быстро потушить, и женщина получила лишь легкие ожоги. По другим данным, состояние пострадавшей оценивается как тяжелое.

По фактам самосожжения возбуждено уголовное дело, вести которое поручено криминальной полиции.

По сообщениям источников, по меньшей мере, два участника демонстрации задержаны полицейскими за неоказание помощи людям, чья жизнь оказалась в опасности.

Франция в среду заявила, что базирующаяся в Париже иранская оппозиционная группировка "Организация моджахедов иранского народа (ОМИН)" планировали провести серию терактов в иранских посольствах в Европе.

Пьер де Флориан, глава службы внутренней безопасности Франции DST, заявил: "Мы обладаем информацией, что они собирались совершить теракты за пределами Ирана, в том числе в Европе против иранских посольств".

Массовые аресты среди иранских моджахедов были произведены в парижском регионе во вторник. В результате широкомасштабной операции, в которой участвовали 1300 сотрудников различных спецслужб и силовых структур, по подозрению в причастности к террористической деятельности задержано свыше 150 человек.

В городке Овер-на-Уазе, где, как утверждается, находилась европейская штаб-квартира организации моджахедов, и других местах на территории департаментов Ивелины и Валь-д'Уаз, изъято несколько миллионов долларов наличными, большое количество спутниковых антенн, компьютеров и прочей оргтехники.

По сведениям из правоохранительных органов, в среду большинство задержанных - свыше 130 человек - отпущены на свободу. Под стражей остаются 26 человек, в том числе Марьям и Салех Раджави - жена и брат лидера моджахедов.

Организация "Моджахедин хальк" принимала участие в исламской революции в Иране, однако затем вступила в конфликт с властями, после чего ее активисты перебрались за рубеж, главным образом в Ирак, а также в европейские страны. В мае 2002 года Евросоюз внес эту организацию в "черный список" террористических группировок.

Участник демонстрации против задержания во Франции группы французских оппозиционеров перед посольством Франции в Берне предпринял попытку самосожжения.

Благодаря оперативным действиям полиции, этот человек, уже обливший себя бензином, не успел поджечь горючее. Несмотря на это, он был доставлен в больницу, поскольку врачи хотели убедиться, что бензин не попал в его организм.

Ранее аналогичная попытка самосожжения была совершена в Лондоне. Иранец 38 лет поджег себя у ворот французского посольства в Лондоне в знак протеста против массовых арестов иранцев во Франции. Оппозиционная группа Национальный совет сопротивления Ирана (National Council of Resistance of Iran), организовавшая митинг, сообщила, что пострадавшего зовут Хешмат Занди.

Полицейские, следившие за ходом митинга, попытались потушить Занди, им помогали и другие участники митинга. Пока Занди тушили, около 50 человек получили ожоги и ранения, большинству из них помощь была оказана на месте.

В настоящее время, как сообщает АР, Занди находится в больнице, его состояние оценивают как тяжелое, но жизни иранца ничего не угрожает. Одна из демонстранток Лейла Язайери сообщила AP, что Занди эмигрировал в Великобританию 6 лет назад и учился на инженера. Представитель NCRI после инцидента заявил, что причиной акта самосожжения был протест против "незаконных и неэтичных нападок французской полиции".
-25%
-20%
-20%
-25%
-30%
-50%
-50%
-15%
-10%
-30%