Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоУченые подтверждают худшие опасения защитников окружающей среды - к 2100 году ожидается беспрецедентное потепление, самое серьезное на Земле за последние 10 тысяч лет. Как сообщает The Guardian, средняя температура на планете повысится на 6 градусов по Цельсию.

По самым худшим прогнозам, в наступившем столетии температура повысится в среднем на 5,8 градуса, что на два градуса выше ранее подсчитанного показателя.

Согласно докладу ООН о глобальном изменении климата, уровень моря повысится на 88 сантиметров. Таким образом, к 2100 году прибрежные районы Египта, Бангладеш, Китая будут полностью затоплены. В докладе отмечается, что климатические изменения во многом связаны с деятельностью человека, при этом они гораздо существеннее, чем за минувшее столетие.

По мнению главы программы ООН по защите окружающей среды Клауса Топфера, "каждый город, каждый уголок земли должен забить тревогу в связи с полученными данными".

Девяностые годы прошлого века были самыми теплыми за последние тысячу лет. Среднее повышение температуры на протяжении XX века составило 0,6 градуса. Вместе с тем на планете резко увеличилось количество наводнений и засух.

Уровень углекислого газа в атмосфере повысился на 31 процент. Ученые связывают это с индустриальной революцией и неконтролируемым сжиганием топлива.

Состояние окружающей среды на сегодняшний день ученые называют ужасающим. Они лишь повторяют, что ее дальнейшее состояние полностью зависит от поведения человека.