Еврокомиссар по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг заявила во вторник, что решение Австрии освободить российского гражданина, бывшего командира спецподразделения "Альфа" КГБ СССР, полковника запаса Михаила Головатова, который в Литве проходит в качестве подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, было юридически оправдано, передает Reuters.

Напомним, 14 июля этого года в венском аэропорту "Швехат" в транзитной зоне по инициированному Литвой европейскому ордеру на арест австрийскими правоохранительными органами был задержан российский гражданин, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, которому вменялось в вину участие в событиях в Вильнюсе - тогдашней столице Литовской ССР - в январе 1991 года. 15 июля Головатов был выпущен на свободу.

В генпрокуратуре Литвы действия австрийцев расценили как грубое нарушение европейских законов и потребовали разъяснений.

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии во вторник обратились с совместным письмом к Европейской комиссии, в котором выразили обеспокоенность в связи с поспешностью принятия Австрией решения об освобождении Головатова. Литва также временно отозвала своего посла из Австрии.

В связи с таким решением австрийской стороны в понедельник Литва также вручила ноту послу Австрии в Вильнюсе, а около полудня и вечером у посольства Австрии прошли акции протеста. Ноту по тому же поводу послу Австрии в Риге вручила и Латвия.

Евросоюз, однако, встал на сторону Вены. Еврокомиссар Вивиан Рединг пояснила, что европейские законы, требующие от стран ЕС задерживать подозреваемых по запросу других государств Евросоюза, применимы только к событиям, произошедшим после 2002 года.

"С юридической точки зрения ситуация вполне ясна: Австрия не должна была реализовывать Европейский ордер на арест", - сказала Рединг во время встречи министров юстиции стран ЕС в польском курортном городе Сопот.

Еврокомиссар также призвала Австрию и Литву сотрудничать в данном деле.

"Юридический аспект - это одно, но есть еще и политическая сторона вопроса. Обязанность каждого государства-члена ЕС всесторонне сотрудничать со своими партнерами", - сказала Рединг.

23 августа 1999 года Вильнюсский окружной суд осудил шесть человек. Один из них - Станислав Мицкевич - избежал наказания, потому что скрылся от литовского правосудия в России и Белоруссии. По делу о январских событиях в Вильнюсе проходят 23 подозреваемых, из них 21 гражданин России и два белоруса. Литва ведет международный розыск подозреваемых в ЕС, на их задержание выданы европейские ордеры.

Позже появилась информация, что случившееся стало результатом провокации литовских спецслужб, которые стреляли по участникам столкновения. При этом бывший начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс признавался в интервью ряду СМИ, что отдавал приказ снайперам занять позиции на крышах домов по соседству с Вильнюсской телебашней и открывать огонь. Расследования после его признания в Литве не проводилось.
-25%
-30%
-7%
-18%
-50%
-10%
-15%
-20%
-45%