/

фотоРоссия не оказывала политическое давление на австрийские власти при урегулировании инцидента с задержанием в аэропорту Вены российского гражданина, бывшего командира спецподразделения "Альфа" КГБ СССР, полковника запаса Михаила Головатова, заявил сегодня посол РФ в Вене Сергей Нечаев.

Литва, Латвия и Эстония критикуют Австрию в письме к Еврокомисии>>>

"При рассмотрении этого, по сути, надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым", - приводит слова Нечаева официальный сайт МИД РФ.

Отвечая на вопрос, оказывала ли Россия на Вену политическое давление при урегулировании этого вопроса, он сказал: "Россия в принципе не использует подобного рода методы, тем более если речь идет о дружественной нам стране".

"Австрийские коллеги руководствовались только законом в отличие от литовских коллег, которые вместо правовых рычагов задействовали политические каналы вплоть до вмешательства министра иностранных дел", - отметил Нечаев.

В связи с этим он добавил: "Очевидно, что Литве предстоит непростой и длительный путь, чтобы достичь уровня правовой культуры "староевропейцев", в частности Австрии".

Напомним, 14 июля этого года в венском аэропорту Швехат в транзитной зоне по инициированному Литвой европейскому ордеру на арест австрийскими правоохранительными органами был задержан российский гражданин, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, которому вменялось в вину участие в событиях в Вильнюсе - тогдашней столице Литовской ССР - в январе 1991 года. 15 июля Головатов был выпущен на свободу.

В Генпрокуратуре Литвы действия австрийцев расценили как грубое нарушение европейских законов и потребовали разъяснений.

Во вторник главы МИД стран Балтии пожаловались на австрийские власти в Еврокомиссию. В совместном письме министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии Аудронюс Ажубалис, Гиртис Валдис Кристовскис и Урамас Паэт обращаются к комиссару ЕС по вопросам правосудия, основных прав и гражданства Вивьен Ридинг и к своим коллегам из стран ЕС.

"Решение освободить Головатова принизило действенное международное правовое сотрудничество в уголовных делах между странами Евросоюза, а также европейский принцип солидарности", - говорится в письме.

Австрия утверждает, что он был отпущен исключительно по юридическим причинам, однако некоторые политики в Литве считают, что Вена поддалась давлению России.

В связи с таким решением австрийской стороны в понедельник Литва также вручила ноту послу Австрии в Вильнюсе, а около полудня и вечером у посольства Австрии прошли акции протеста. В ответ на действия Австрии Литва также решила отозвать для консультаций своего посла в Австрии Гедрюса Пуоджюнаса. Ноту по тому же поводу послу Австрии в Риге вручила и Латвия.

Головатов в 1991 году командовал подразделением "Альфа", которое штурмовало Вильнюсскую телебашню. Ночью 13 января 1991 года при попытке штурма подразделениями Советской армии телебашни и Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, более тысячи получили ранения.

23 августа 1999 года Вильнюсский окружной суд осудил шесть человек. Один из них - Станислав Мицкевич - избежал наказания, потому что скрылся от литовского правосудия в России и Беларуси. По делу о январских событиях в Вильнюсе проходят 23 подозреваемых, из них 21 гражданин России и два белоруса. Литва ведет международный розыск подозреваемых в ЕС, на их задержание выданы европейские ордеры.

Позже появилась информация, что случившееся стало результатом провокации литовских спецслужб, которые стреляли по участникам столкновения. При этом бывший начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс признавался в интервью ряду СМИ, что отдавал приказ снайперам занять позиции на крышах домов по соседству с Вильнюсской телебашней и открывать огонь. Расследования после его признания в Литве не проводилось.

Генпрокуратура Литвы: Головатова отпустил не суд, а прокурор, австрийцы нарушили международные соглашения

Заместитель генерального прокурора Литвы Андрюс Невера утверждает, что австрийцы в отношении подозреваемого по Делу о 13 января Михаила Головатова установили для Литвы трудные для понимания сроки. Кроме того, прокуроры сомневаются, был ли Головатов вообще вывезен с территории аэропорта, сообщает Delfi.lt.

Во вторник на пресс-конференции А.Невера сказал, что по "неофициальным каналам" австрийцы давили на Литву, чтобы та представила информацию о Головатове до полудня пятницы, то есть в течение 4-ех часов после того, как Литва получила официальное сообщение австрийцев о задержании подозреваемого. Позже, по словам А.Неверы, срок продлевался на час – до 13 час, 14 час. и т.д.

По словам заместителя генпрокурора, Головатов был освобожден без решения суда. Его в Москву отпустил австрийский прокурор, который руководствовался не международными соглашениями, а национальным правом Австрии.

Литовские прокуроры утверждают, что таким образом австрийцы нарушили международное право.

"Несмотря на такое заявление Австрии, Литовская Республика считает, что Австрийская Республика нарушила международные соглашения", - сказал А.Невера.

Он высказал мнение, что, возможно, Головатов даже не был вывезен из транзитной зоны аэропорта, в которой был задержан. По его словам, "оценивая противоречивость информации", такую возможность отрицать не стоит.

По его словам, для Литвы неприемлемо то объяснение Австрии, что решение было принято с учетом австрийского законодательства, а не международными соглашениями по экстрадиции, которые действуют в отношении обеих стран.

Невера подчеркнул, что верховенство международного права над национальным законодательством записано в Конституции Австрии.

По словам Неверы, пока что сложно сказать, как Литва будет реагировать на возможные нарушения Австрией международного права.
-15%
-15%
-50%
-20%
-20%
-55%
-10%
-12%