1. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  2. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  3. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  4. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  5. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  6. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  7. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  8. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  9. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  10. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  11. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  12. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  13. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  14. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  15. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  16. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  17. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  18. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  19. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  22. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  23. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  24. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  25. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  26. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  27. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  28. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  29. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  30. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%


Жертвами взрывов в туркменском городе Абадане могли стать около 200 человек, а пострадавших могут быть сотни, утверждают меcтные сетевые ресурсы. Половина из них военнослужащие, а половина - гражданские лица, пишет правозащитный сайт "Хроника Туркменистана".

"Также стало известно, что властями дано указание задерживать всех снимающих на мобильные телефоны и фото- видеокамеры. Сообщается о нескольких задержанных", - говорится в сообщении.

По данным очевидцев, находящихся в Абадане, взрывы продолжаются, город охвачен огнем, улицы усеяны трупами, население в панике, связь практически отсутствует. По неофициальным данным уже около 200 человек погибло, сообщает портал News-Asia. Местные чиновники, однако, пока не подтверждают эти данные и говорят, что "в Туркменистане все хорошо".

Тем временем продолжают взрываться снаряды, разбросанные по территории города-спутника столицы Туркменистана, расположенного всего в 20 км от Ашхабада. Счет разрушенных домов идет на сотни. Слышны взрывы в районе близлежащих гор. Предположительно, в этом районе активно взрываются ракеты и снаряды комплекса "Град", уничтожаются склады боеприпасов. Полностью сгорела школа №8 и от взрыва под землю ушел детский сад, утверждает издание.

Точное число пострадавших в городе-спутнике столицы Туркменистана установить пока не представляется возможным, однако, их количество может приближаться к двум или трем сотням человек, сообщает портал "Фергана.ру". При этом власти продолжают утверждать, что из-за 45-градусной жары загорелся склад пиротехнических средств для фейерверков и что пострадавших и серьезных разрушений нет. Однако очевидцы и СМИ опровергают это: по их данным, взрываются снаряды на арсенале боеприпасов.

По сведениям "Ферганы.ру", первый взрыв на артиллерийском складе в 20 км от Ашхабада прозвучал 7 июля около 16 часов. Данные склады находятся в непосредственной близости от военного аэродрома "Ак-Тепе", одного из трех стратегических аэродромов Туркменистана, построенных в советское время. Тут же располагается войсковая часть, где служат летчики, а также обслуживающий персонал. Около 100 человек непосредственно были заняты на охране военных складов с артснарядами и техникой. Именно они и могли стать первыми пострадавшими от ЧП, указывает издание.

По оценкам одного из туркменских специалистов, бывшего военного, пожелавшего остаться анонимным, на складах в Абадане хранятся снаряды, способные при взрыве разлетаться на расстояние до 30 и более километров, отмечается в публикации.

По пылающему городу бродят потерявшиеся дети. Связи нет

Детей, потерявших своих родителей, собирают по городу очевидцы событий и в спешном порядке доставляют в отделения полиции. Наиболее распространенные ранения - ушибы и резанные раны, поскольку людей зачастую заваливает обломками домов либо калечит стеклом из окон от многочисленных взрывов.

Неподалеку от эпицентра взрыва военные собирают останки тел погибших - в основном солдатов-срочников, несших службу на складе боеприпасов, и офицерского состава. При этом в больницах врачи отказываются от донорской крови, уверяя, что в ней нет необходимости.

"Десятки домов охвачены огнем, на улице лежат раненые, есть и мертвые. Дороги залиты кровью. Местные жители также натыкаются на фрагменты тел погибших. В городе царит хаос и паника. Мы не имеем никаких сведений о наших родственниках, которые также живут в Абадане, поскольку отключена практически полностью мобильная связь, не работают городские телефоны. Интернет также заблокирован. Сейчас идет активная эвакуация жителей", - приводит News-Asia рассказ местного жителя Безиргена Ачылова.

Жителей туркменского города Абадан пропустили на короткое время к своим домам в Абадане, чтобы они смогли забрать документы и ценные вещи, сообщает правозащитный сайт "Хроника Туркменистана". До этого вокруг города Абадан и прилегающих сел были установлены временные блокпосты, и проезд в эту зону был закрыт.

"Жителей Абадана и близлежащих сел разместили в отелях Ашхабада. Раненых привозят в медицинские учреждения столицы. Скорая помощь не выезжает на вызовы к жителям столицы. Там извиняются и объясняют, что все машины и медперсонал заняты людьми из Абадана", - говорится в сообщении на сайте.

По данным правозащитников, больше всего при взрывах пострадал поселок Гунеш, примыкающий к городу Абадан с юго-западной стороны. Есть жертвы. Очевидцы сообщают о больших разрушениях в этом поселке. Говорят, что многие не могут найти своих детей. Один из очевидцев утверждает, что видел маленького ребенка, примерно трех лет, с обожженными ногами, который не плакал и ничего не говорил.

Как только начались взрывы, жители Абадана, которые работали в Ашхабаде, ринулись домой. Многие водители, также ехавшие в Абадан, отказывались брать пассажиров, а те стояли на коленях, упрашивая довезти их до дома. Некоторые водители, воспользовавшись ситуацией, запрашивали огромные деньги за проезд, отмечается в другом сообщении на правозащитном сайте.

Началась эвакуация населения города Геок-тепе

По данным правозащитников, также началась эвакуация населения из другого города - Геок-тепе (примерно в 20 км западнее Абадана), где также расположены склады боеприпасов. "Возможно, власти опасаются того, что снаряды из складов в Абадане могут сдетонировать и долететь до Геок-тепе", - отмечают правозащитники.

Официальный Ашхабад пока продолжает придерживаться политики замалчивания точной информации. "В Туркменистане все хорошо", - таков стандартный ответ чиновника среднего звена на просьбу прокомментировать взрывы в Абадане. Многие информагентства пытались дозвониться до официальных структур в Ашхабаде, включая Министерство обороны, но там либо не снимают трубку, либо ничего не отвечают.

Тем же, кто может распространить сведения о погибших, раненых, разрушениях и причинах ЧП, в приказном порядке запрещают вести диалог с родственниками за границей. При попытке передать информацию о ЧП за рубеж после слов "жертвы", "взрыв", "Абадан" пропадает связь, телефонный разговор глушится гудками или паузами, пишет News-Asia. По его данным, беспрерывно в пылающий город выезжают бригады врачей, спасателей, военные, бронетехника. В городке активно орудуют мародеры.

Между тем МИД Туркмении на официальном сайте правительства страны утверждает: "Жертв и особых разрушений нет, населению оказывается необходимая медицинская и иные виды помощи. Часть населения, проживающая в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место". Как отмечает пресс-служба МИД Туркменистана, создана правительственная комиссия для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам. Правительство и соответствующие структуры держат ситуацию под контролем.

Активную пропаганду мирной жизни в Ашхабаде и за его пределами ведут и государственные СМИ. В частности, национальное телевидение, вместо новостей с места события, транслирует музыкальные развлекательные передачи.

Накануне в Ашхабаде под председательством Гурбангулы Бердымухаммедова состоялось внеочередное совместное заседание кабинета министров Туркменистана и Госсовета безопасности, на котором рассматривалась чрезвычайная ситуация. Возгорание произошло в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, утверждают во внешнеполитическом ведомстве. В последние дни в Ашхабаде +45 градусов в тени.
-53%
-15%
-5%
-19%
-28%
-40%
-20%
-10%
-10%
-25%
-20%
0070970