Евросоюз готов и дальше оказывать Молдове поддержку, если власти этой страны будут проводить реформы. Помощь будет не только моральной, но и материальной. Об этом заявил глава Евросовета во время визита в Кишинев.

Евросоюз готов и дальше оказывать Молдове поддержку, применяя принцип "больше для большего" - то есть чем больше усилий приложат молдавские власти для реформирования общественных институтов, тем больше помощи они получат от европейских партнеров. Об этом заявил на брифинге в Кишиневе в среду, 6 июля, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. В Молдову он прибыл с однодневным визитом по приглашению премьер-министра Влада Филата.

Приоритеты - борьба с коррупцией и судебная реформа

По мнению Ван Ромпея, приоритетами для Молдовы остаются борьба с коррупцией и реформа судебной системы. Кроме того, Кишиневу важно решить проблемы, связанные с внедрением законодательства против дискриминации, а также с политической нестабильностью в стране. А стабильность, считает европейский чиновник, прямо связана с избранием главы государства, чего молдавские депутаты не могут сделать уже два года.

Если реформы будут осуществляться успешно и без проволочек, Молдова может не только стать примером для других стран региона, но и рассчитывать на вступление в Евросоюз когда-либо в будущем, считает глава Евросовета. ЕС готов поддержать страну не только морально, но и материально. В 2012-2013 годах объем этой помощи составит 500 млн евро. Еще 50 млн будут перечислены в целях реформирования системы правосудия.

В целом же, по словам Хермана Ван Ромпея, ЕС высоко оценивает усилия молдавских властей на пути евроинтеграции и понимает, что реформы внедрять нелегко. "С нетерпением жду осеннего саммита, который укрепит отношения между Молдавией и ЕС. Наши отношения достаточно динамичны, и мы видим прогресс в выполнении Плана действий по либерализации визового режима", - сказал политик.

Кишинев настроен на добрососедские отношения

Выступая перед журналистами, Ван Ромпей затронул и тему молдавско-украинских отношений. Речь идет о подписанном 30 июня документе о передаче в собственность Украине участка автомобильной дороги Одесса - Рени в районе молдавского населенного пункта Паланка. Этот документ стал точкой в совместной работе по выполнению дополнительного протокола к украино-молдавскому Договору о государственной границе. Председатель Европейского совета считает, что тем самым Кишинев продемонстрировал желание сохранить добрососедские отношения с Киевом.

Кроме того, Херман Ван Ромпей выразил надежду на то, что в сентябре 2011 года возобновятся переговоры о приднестровском урегулировании. Он отметил, что действующий переговорный формат 5+2 (Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а также ЕС и США как наблюдатели) - единственный вариант, способный привести стороны к соглашению.
-50%
-40%
-75%
-10%
-10%
-8%
-15%
0068422