BBC News Русская служба


Скандал с незаконным прослушиванием телефонов самым массовым британским таблоидом News of the World (NoW) принял новый оборот. Появились сообщения о том, что по инициативе NoW, возможно, прослушивались телефонные разговоры родственников жертв взрывов 7 июля 2005 года в Лондоне.

По словам адвоката некоторых родственников, полиция обратилась к членам одной семьи и заявила, что к их телефонам, судя по всему, был получен незаконный доступ.

В новых обвинениях речь также идет о том, что представители газеты платили полиции за предоставление информации.

Владельцы таблоида передали полицейским электронные письма, из которых следует, что оплата была согласована тогдашним редактором издания Энди Коулсоном.

В понедельник выяснилось, что репортеры издания получили незаконный доступ к мобильному телефону пропавшей девочки Милли Доулер, которая после похищения в 2002 году была убита.

Особое возмущение вызвал тот факт, что телефон погибшей девушки не только прослушивался, но из него удалялись сообщения с тем, чтобы ящик голосовой почты не был переполнен.

Это дало ее родителям и следствию повод надеяться на то, что Милли могла быть жива.

"Ради дешевого заголовка"

Грэм Фоулкс, сын которого Дэвид погиб в результате взрыва на Эджвар Роуд, сказал в интервью Би-би-си, что во вторник полицейские связались с ним после того, как выяснилось, что его личные данные были обнаружены в ходе расследования незаконной деятельности издания.

Он вспоминает о том, как его семья ждала новостей от Дэвида в течение недели после взрывов в 2005 году.

"Моя жена и я места себе не находили, мы разговаривали по телефону с друзьями, это были личные и глубоко эмоциональные беседы. Даже мысль о том, что кто-то мог их прослушивать ради дешевого заголовка, просто чудовищна", - сказал Грэм Фоулкс.

Он очень хотел бы встретиться с владельцем корпорации News International, которой принадлежит NoW, медиамагнатом Рупертом Мердоком.

"Я, конечно же, думаю, что News International должна очистить себя, они должны взять на себя ответственность и вину, им необходимо сделать что-то достойное, однако я полагаю, что этого не произойдет", - сказал Грэм Фоулкс.

News International обнародовала заявление о том, что она "передала новую информацию полиции", но отказалась от дальнейших комментариев "в виду продолжающегося расследования".

Энди Коулсон также не комментирует последние обвинения в свой адрес, хотя, по сообщениям британской прессы, он якобы сказал друзьям, что его используют, чтобы отвлечь внимание от руководства News International.

Автомобильный концерн Ford объявил о приостановке размещения рекламы в NoW до окончания расследования.

Милли Доулер

Новый виток скандала последовал за обвинениями в том, что частный детектив Глен Малкэйр, работавший на NoW, прослушивал мобильный телефон похищенной девочки Милли Доулер и стирал сообщения с голосовой почты.

По словам адвоката семьи потерпевшей, у NoW отсутствуют представления о гуманизме.

"То, что они [NoW] были готовы действовать такими гнусными методами, которые ставили под угрозу расследование полиции и давали ложную надежду, вызывает презрение", – говорится в заявлении адвоката семьи Доулеров.

Утверждения о том, что телефон 13-летней Милли Доулер прослушивался частным детективом, нанятым NoW, возмутил и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Выступая накануне на пресс-конференции в Афганистане, Кэмерон назвал озвученные обвинения шокирующими. "Если это правда, то это по-настоящему чудовищные действия и по-настоящему чудовищная ситуация", – сказал британский премьер.

"Жестоким и аморальным поступком" назвал случившееся и лидер лейбористов Эд Милибэнд.

News International пообещала предпринять "самые решительные действия", если выяснится, что телефон девочки прослушивался.

Милли Доулер пропала в марте 2002 года, ее останки были обнаружены полгода спустя. В июне этого года по обвинению в убийстве Милли Доулер был осужден охранник ночного клуба Леви Белфилд.

В заявлении, опубликованном газетой Guardian, детектив Глен Малкэйр никак не комментирует обвинения, но приносит извинения всем, "кого ранили или огорчили мои действия".

Новое расследование

В 2007 году в результате первого расследования были приговорены к тюремному заключению редактор отдела придворной хроники NoW Клайв Гудман и частный детектив Гленн Малкэйр.

Четверо жертв нечистоплотных журналистов достигли внесудебного соглашения с изданием.

Среди них и известный издатель Макс Клиффорд, который по некоторым сообщениям получил в качестве компенсации 1 млн фунтов стерлингов.

Ранее в адрес бульварной газеты звучали обвинения в том, что ее сотрудники и нанятые изданием детективы тайно следили за переговорами и смс-перепиской многих известных людей, в частности, актрисы Сиенны Миллер, бывшего заместителя премьер-министра лорда Прескотта, мэра Лондона Бориса Джонсона и магната Ричарда Брэнсона.

Пять журналистов издания в настоящее время находятся под следствием после того, как в январе 2011 года - еще до нынешнего скандала - полиция начала новое расследование дела по обвинениям в незаконном прослушивании, организованном NoW. 

-10%
-20%
-10%
-50%
-40%
-30%
-10%
-11%
0069184