BBC News Русская служба


Во вторник вечером в Страсбурге всемирно известные исполнители классической музыки выступили в поддержку российских политзаключенных. Концерт "Musica liberta" ("Музыка освобождает") был посвящен Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и еще более чем двум десяткам российских политзаключенных.

В концерте приняли участие такие прославленные музыканты, как Гидон Кремер, Евгений Кисин, Миша Майский, Марта Аргерих, и другие. В начале второго отделения за фортепиано сел бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис.

После вынесения приговора по второму делу ЮКОСа в декабре прошлого года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Ходорковского и Лебедева узниками совести.

"Я заслужил право на свободу"

"Это гуманная акция артистов в защиту личности. Причем в защиту не только одной личности, а в защиту свободы слова, свободы в России", - сказал один из участников концерта знаменитый скрипач Гидон Кремер в интервью Русской службе Би-би-си.

Музыканты согласны с тем, что музыка, в общем-то, не является инструментом борьбы, но при этом уверены, что Шопен, Прокофьев или Шостакович говорят гораздо красноречивее любых политиков.

"Музыка как язык эмоций способна на большее, чем простая, нормальная речь, будь то речь адвоката или прокурора", - уверен Кремер.

И все-таки политическая составляющая мероприятия оказалась слишком сильной, чтобы разговоры в кулуарах ограничивались только музыкой.

Ученик Мстислава Ростроповича, виолончелист Миша Майский сам сидел в заключении в Советском Союзе.

"Я получил [в СССР] не только блестящее музыкальное образование в Московской консерватории, но и 18 месяцев тюрьмы, потом колонию, а затем два месяца провел в психушке, - рассказал Майский в интервью Би-би-си. - Я непростой ценой заслужил право теперь наслаждаться свободой слова, самовыражения, передвижения - свободой всего".

Пианист Евгений Кисин свое участие в концерте объяснил просто: "От предложений поддержать своей музыкой несправедливо осужденных и заключенных в тюрьмы в России не отказываются".

Сам Кисин в России не живет, но полагает, что как музыкант и там был бы свободен в самовыражении, чего, по его словам, нельзя сказать о дирижерах, которые подчиняются государственным институтам.

О будущем самого Ходорковского сказала его жена Инна.

"И мне, и Михаилу близка Россия, но иногда приходится идти по предложенному обстоятельствами пути. Дадут ли ему здесь [спокойно жить]? Не знаю. Вопрос будущего открыт".

В сердце Европы

Страсбург не случайно был выбран местом проведения концерта. В этом небольшом французском городе находятся сразу три важных европейских института: Европейский совет, Европарламент и Европейский суд по правам человека.

Средства от концерта пойдут на нужды детей-сирот из подмосковного интерната в Королеве, основанного Михаилом Ходорковским в 1994 году. После ареста бывшего главы ЮКОСа заботу об интернате взяли на себя его родители.

По количествам исков, поступающих в ЕСПЧ, Россия лидирует: в Страсбургском суде рассматривается около 40 тысяч дел россиян, не добившихся справедливости в своей стране. 
-20%
-70%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-40%