Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВ египетском курортном местечке Таба на Синайском полуострове продолжились израильско-палестинские переговоры, направленные на устранение препятствий, мешающих заключению мирного соглашения.

Делегации, возглавляемые министром иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами и председателем Законодательного совета Палестины Ахмедом Куреи, обсуждают отдельные положения плана мирного урегулирования, выдвинутого Биллом Клинтоном. Он предусматривает передачу палестинцам всей территории сектора Газа, 95% территории Западного берега реки Иордан и арабского квартала в Восточном Иерусалиме в обмен на отказ от требования о возвращении более 3 млн. палестинских беженцев, разбросанных по близлежащим арабским странам.

Комментируя первый день переговоров, Бен-Ами отметил в интервью израильскому радио определенный прогресс по обсуждаемым вопросам, однако исключил возможность подписания мирного соглашения до 6 февраля, когда в Израиле состоятся парламентские выборы.

Между тем, как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", президент Израиля Моше Кацав заявил сегодня, что израильская сторона возлагает большие надежды на переговоры с палестинцами. "За последние 7 лет Израиль пошел на очень большие уступки палестинцам, в результате которых палестинцы получили очень и очень большие уступки от Израиля", – сказал он. В частности, подчеркнул Кацав, 97% палестинцев сегодня переехали жить в Палестинскую автономию.

В то же время, по его словам, обещания, которые давало руководство Палестинской автономии в течение 7 лет, остаются невыполненными. "Если Израиль пойдет на дополнительные уступки, это будет исключительно в процессе переговоров, а не под угрозой террора", – заявил президент.