1. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  2. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  3. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  4. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  7. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  8. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  9. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  11. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  12. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  13. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  14. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  15. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  16. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  17. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  18. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  19. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  20. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  21. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  22. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  23. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  24. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  25. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  26. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  27. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  28. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  29. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  30. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»


Польский поселок Бяловежа расположен географически совсем недалеко от белорусского Каменца и совсем уж рядом от границы с нашей страной: каких-то 56 км от пункта перехода границы Песчатка. Впрочем, Беловежская пуща здесь совсем не такая, как в Беларуси. Здесь все в гораздо большей степени ориентировано на туристов, и команда TUT.BY даже задумалась о том, чтобы провести здесь несколько дней полноценного отдыха.

Всего в Польше два поселка с названием Бяловежа, поэтому, если направляться в сердце польской пущи на автомобиле, надо выбирать тот, который находится в Подляском воеводстве. Впрочем, ошибиться будет сложно просто потому, что до Бяловежи №2, не имеющей отношения к пуще, расстояние слишком уж велико - несколько сотен километров.



Вообще же, чтобы добраться до поселка, нужно проехать около 10 километров по дороге, ведущей через глухой сосновый лес почти без признаков человеческой жизнедеятельности. Поселок появляется неожиданно и сразу радует обилием рекламных плакатов.

Практические замечания

Нам показалось, что для поселка с 2,5 тысячи населения в Бяловеже слишком уж много мест для постоя. Тут можно найти ночлег на любой вкус: начиная от четырехзвездочного отеля с шикарным рестораном, спа-процедурами, централизованно организованными развлечениями и прочими удобствами на любой вкус, до простой койки в сельском домике за сущие копейки и с минимумом претензий на роскошь. В общем, центр польской пущи, кажется, является населенным пунктом с рекордным в истории количеством койко-мест для туристов. Тут практически нет дома, на котором не висело бы объявлении о сдающейся комнате, кровати или просто "ночлегах". Очевидно, что приезжих тут любят и ждут, так как они - главный источник дохода в этом затерянном в глухом лесу месте.

















Как выясняется после общения с местным населением, вокруг самого поселка также хватает "агроусадеб", предлагающих прелести жизни среди дикой лесной природы вдали от всякой цивилизации. Не считая нарочито-народного сервиса со стороны хозяев коммерчески ориентированных хуторов.

Что касается стоимости проживания за ночь, то она колеблется от 120 злотых за ночь в гостинице в центре беловежского парка до нескольких десятков злотых в частных домах. А вот о цене номера в местном "звездном" отеле желающим придется узнавать самим: мы не интересовались. Питание для заезжих гостей тут также поражает разнообразием. Можно оставить едва ли не половину белорусской месячной зарплаты в шикарном "звездном" ресторане, а можно пристойно поесть за 5-10 долларов в одном из многочисленных кафе. В небольшом поселке наличествуют даже арт-кафе, несколько пиццерий и большое количество чего-то напоминающего бистро, где мы заметили только местное население, не оскверняющее закуской употреблявшиеся ими продукты.













Кстати, если кто-то пожелает поселиться на одной из агроусадеб, но не будет гореть желанием питаться слишком близкой к природе едой, всегда есть возможность заказать питание с доставкой в глухой лес в одном из местных кафе. Нам показалось, что это очень удобно.

Помимо самого необходимого: ночлега, питания, а также спа-процедур, в городе предусмотрены и дополнительные услуги - такие, как, например, аренда велосипедов. А зимой - лыж и санок. Это очень удобно, если вы приехали с целью оздоровления, а не посмотреть на чудеса природы. Тем более что с белорусской стороны эти чудеса все же, наверное, еще чудеснее, ибо только у нас есть часть леса, абсолютно не тронутая человеком. Так что можно сказать, что белорусская пуща является в большей мере заповедной территорией, а вот польская - туристической достопримечательностью. Впрочем, это лишь наши наблюдения.

Развлечения

Помимо катания на велосипедах, санках и лыжах, а также получения удовольствия от тишины глухого леса в польской Бяловеже можно устроить себе и небольшую культурную программу. Например, направив свои стопы в местный Бяловежский парк.









Он расположен на небольшой возвышенности, где до начала XX века был расположен пущанский дворец российского императора. Его величество изволил тут отдыхать от тяжких будней в Санкт-Петербурге, наслаждаясь все той же первозданностью леса, чистым воздухом и пением птиц, которые сейчас предлагают местным и иностранным туристам. К сожалению, в ходе I мировой войны дворец сгорел, а в 40-е годы прошлого века были разрушены последние остатки его основного строения. Теперь ровно на том же месте, где он находился, расположена администрация парка, соседствующая с рестораном и гостиницей. Вокруг по парковой территории раскиданы старые дворцовые служебные помещения, дающие представление о том, что из себя представляла сама царская резиденция.

Парк организован по принципу ботанического сада: видимо, еще с царских времен сюда свозились диковинные и просто редкие растения, которые рассаживались аллеями, расходящимися от бывшего дворца. Теперь все эти растительные чудеса снабжены табличками с информацией на польском и английском, так что если в вас живет ботаник и вы соберетесь в Бяловежу, не забудьте захватить словарик.













Помимо прочего в парке есть также музей Беловежской пущи, в который мы не попали, но который может показаться интересным любому белорусу. Мало кому известно, но пару лет тому назад этот известнейший в мире заповедник справлял свое 600-летие. Ведь первым запретил здесь охоту, тем самым поставив эту территорию под охрану, еще польский король Ягайло в 1409 г. Кстати, уже спустя четыре года, в 1413 году, пуща перешла во владение ВКЛ, но запрет на охоту здесь так и не был снят никогда.

Неподалеку от парка находятся православная церковь и католический костел. И вот тут хотелось бы остановиться на местных культурных особенностях поподробнее. Польская Бяловежа - дважды заповедник. Во-первых, природный, а во-вторых, заповедник русификации на территории РП. В местных магазинчиках и кафешках играют русские православные песнопения; продавец сувенирной лавки в парке говорит по-русски абсолютно без акцента; даже меню кое-где дублируются на абсолютно понятном каждому белорусу языке восточного соседа. Мы так и не поняли: такая степень русификации является последствием политики жестокого царизма либо результатом ориентированности на приезжих с востока. Местные, судя по всему, и сами не знают.















Зубры

Без этих зверей, понятно, и с польской стороны границы - никуда. Кругом стоят деревянные истуканы с рогами, а живописные изображения зверя встречаются так часто, что незнакомый с местными культурными и историческими особенностями турист примет зубра за местный тотемный символ, прижившийся с доисторических эпох. Зубр и белая башня (бяловежа) аккуратно расположились и на гербе Бяловежской гмины (района по-нашему), и самого поселка.





Место, где можно посмотреть на зубров вживую, расположено примерно в трех километрах от центра поселка. Если вы соберетесь доехать туда на автомобиле, то готовьтесь заплатить 6 злотых за возможность припарковаться. Спортивные граждане на велосипедах доберутся до входа на территорию с вольерами бесплатно, но заплатят дополнительно два злотых за право пройти к зверям вместе со своими двухколесными агрегатами. Пеший вход "к зубрам" стоит три злотых.





Кассир при покупке интересуется национальностью посетителей: тут ведется статистика посещений с целью дальнейшего развития услуг и ориентации их по национальному признаку. "Много белорусов приезжает?" - интересуемся мы. "Много, хватает! - говорит улыбающаяся женщина. - Есть у ваших одна особенность. Они все время группами ездят. По одному-два ваших почти не видно. Обычно и приезжают большими автобусами по 30-50 человек на несколько дней. Видимо, через турагентства". Кстати, немцы и прочие западноевропейцы прибывают, по словам наблюдательной женщины-кассира, чаще семьями или группами по 3-5 человек.

Надпись у входа на территорию со зверями предупреждает, что животные живут в вольерах и питаются у кормушек, потому гарантии, что они будут видны посетителям, не могут предоставить ни администрация, ни сами звери. Впрочем, как выясняется, зверей посетителям видно, и очень даже неплохо: вольеры невелики по размеру. С зубрами соседствуют рыси, волки и другие представители пущанской фауны. В общем, на посещение вольеров можно с уверенностью отвести несколько часов, а то и половину дня.







Кстати, и здесь, у святая святых польской части пущи, проявила себя коммерческая жилка местного населения: единственная тропа ко входу в аллею у вольеров обставлена торговыми лотками с сувенирами, едой и напитками. Среди напитков, кстати, гордо расположился наш отечественный квас. С ним рядом соседствует умилительная рекламно-зазывная надпись: "Белорусский квас. Отличная замена пиву". Кстати, цены на белорусскую замену пиву кусаются: литр стоит больше семи злотых, что дороже местного пива. Впрочем, ясно же, что квас полезнее. Более того, для местных жителей он является напитком экзотическим. Как и зубры. Вот, кстати, намек национальным производителям, как они могут заработать валюту.





Вот такие отличия нашли мы между беловежской пущей, заповедником в себе, и пущей польской, заповедником-достопримечательностью. Кто знает, что лучше, а что хуже: пуща для туристов, быть может, с ущербом для природы; или пуща для природы, с ущербом для туристов и тех, кто интересуется животным и растительным миром. Быть может, это и хорошо, что две части Беловежи так сильно отличаются друг от друга? Ведь это дает нам возможность выбора.











Кстати, в ближайшее время читайте также наш материал со сравнительными характеристиками белорусских и польских зубров. Известно, что белорусские и польские животные вот уже больше 60 лет не "контачат" друг с другом, и некоторые исследователи говорят о том, что сейчас существует уже два отдельных вида зубров, живущих по обе стороны белорусско-польской границы.

Партнер проекта: Польский Институт в Минске
 


http://instpol.by/

Специальный партнер:

Выбирай только то, что полезно.
Сок "На100ящий" - сок без сахара, красителей и консервантов.
"На100ящий сок - настоящая польза!"

Подробности на сайте www.savushkin.by




Новый телефонный сервис "Польша-приграничье". Информация по Подляскому и Люблинскому воеводствам.
Справочные данные для бизнеса и отдыха в Польше, процедурах пересечения границы.
Информация по бронированию гостиниц, организации лечения, заказу трансфера в Польше.
Единый номер 177 для абонентов стационарной связи, velcom, life:), МТС.
При нахождении в роуминге в Польше по телефону: (+ 375 17) 2 914 914.

Информация предоставляется в любом удобном виде: ответ оператора, факс, e-mail, SMS.
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-15%
-30%
-15%
-20%
0072443