США не откажутся от поддержки операции НАТО в Ливии, а участие в ней американских войск полностью соответствует законам Соединенных Штатов, заявил в среду президент страны Барак Обама.

"Как страна-член НАТО мы будем продолжать поддерживать операцию (альянса в Ливии). Это соответствует нашим национальным интересам и, в конце концов, мы считаем, что это правильно... Мы защитили десятки тысяч граждан Ливии", - сказал Обама, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне.

Обама напомнил, что он обещал американцам, что операция будет ограничена по срокам и объему американского участия.

"Не будет сухопутной фазы... Наша миссия носит вспомогательный характер, такой она и останется, как я говорил американцам", - отметил президент.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Отвечая на вопрос о том, не нарушает ли он закон о военных полномочиях, ограничивающий полномочия президента по применению военной силы за рубежом, Обама заявил, что не видит никаких нарушений.

"Нарушений закона о военных полномочиях нет. В отличие от войны во Вьетнаме, где находился почти миллион наших солдат и десятки тысяч военнослужащих погибли, это операция (в Ливии) является ограниченной", - сказал Обама.

Закон о военных полномочиях, нарушение которого некоторые конгрессмены усматривают в решении президента направить войска в Ливию, был принят конгрессом США в 1973 году после войны во Вьетнаме. Он призван ограничить полномочия президента США, касающиеся участия страны в войнах, и усилить роль конгресса в вопросах об американском военном вмешательстве в события за пределами США. Согласно закону, американские вооруженные силы могут участвовать в операциях за рубежом без согласия конгресса лишь в течение 60 дней. Этот срок может быть продлен до 90 дней, по истечении которых президент обязан отдать приказ о прекращении использования вооруженных сил США за пределами страны.

Недавно Белый дом, как и обещал ранее, представил конгрессу соответствующий 32-страничный доклад, состоящий из двух частей - открытой и секретной. Первая часть, как и ожидалось, содержала пересказ уже сделанных ранее заявлений администрации о том, что роль США в этой операции вспомогательная, а также что Соединенные Штаты не задействовали в ней свои сухопутные силы и не планируют делать это в будущем. В документе повторяются данные о стоимости операции, которые в мае приводил глава Пентагона Роберт Гейтс - около 716 миллионов долларов. Планируется, что в конце сентября США потратят на военное присутствие у берегов Ливии 1,1 миллиарда долларов. В качестве целей операции Белый дом вновь назвал защиту гражданского населения от действий правительства Муамара Каддафи и предотвращение уничтожения оппозиции.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-27%
-40%
-12%
-70%
-80%
-20%
-51%
-15%
-17%