BBC News Русская служба


В понедельник исполнилось ровно 100 дней с начала воздушных ударов по Ливии. На сегодняшний день эта кампания обошлась Великобритании более чем в 250 млн фунтов (400 млн долларов).

При том, что страны НАТО уже дали добро на продление операции еще на 90 дней, никто пока не может сказать, каким образом это решение скажется на и без того перегруженных заданиями британских военных, не говоря о том, когда вообще закончится эта кампания.

Второй человек в командовании британскими ВВС, генерал-полковник Саймон Брайант, уже заявил об истощении ресурсов и сил личного состава. Еще раньше аналогичные опасения высказывал глава британских ВМС Марк Стэнхоуп.

Сокращения государственных расходов на оборону существенно усложнили работу военных.

В полной мере это можно оценить в провинции Трапани на Сицилии. Именно здесь находится британская база поддержки амбициозной операции НАТО.

Под палящим солнцем наземные службы ВВС не покладая рук работают, пытаясь поддержать в боеспособном состоянии самолеты, которым скоро исполнится по полвека.

"Починить, лишь бы работало"

Старые добрые Vickers VC10 по-прежнему верно служат британским ВВС, однако новые запчасти для них перестали производить уже очень давно.

Такое ощущение, что здесь по-прежнему живут в соответствии со старым военным принципом: "Починить, лишь бы работало".

На службе британских ВВС сейчас стоят 13 самолетов VC10, базирующихся в Афганистане, Великобритании и на Фолклендских островах. Трем из них придется отправиться на передовую в Ливии - два вылетят из Трапани, еще один с Кипра. Эти многофункциональные машины способны перевозить как грузы, так и пассажиров. В Ливии их используют в качестве воздушных дозаправщиков, доставляющих топливо самолетам НАТО, наносящим авиаудары по силам полковника Каддафи.

Ежедневно в воздухе им приходится дозаправлять до 100 штурмовиков и других самолетов, участвующих в операции.

"Я люблю свою работу"

Пилот по прозвищу Гейтс объясняет всю сложность ситуации - именно он получает запросы от британских, французских, итальянских, канадских и американских экипажей и определяет очередность дозаправки.

По словам Гейтса, ситуация развивается очень динамично. Проще говоря, без самолетов типа VC10 боевые самолеты НАТО не смогут находиться в воздухе достаточно долго для выполнения поисковых операций и нанесения ударов с воздуха.

Однако бойцы 101-го эскадрона, устаревающего как морально, так и технически, не выказывают никаких признаков усталости от затянувшейся операции. Во всяком случае, пока.

"Я люблю свою работу и люблю свой самолет", - говорит штурман Кэт, добавляя, что очень рада участвовать в операции, к которой ее так долго готовили.

Одновременно она ведет вычисления на своем розовом калькуляторе, определяя, какое количество топлива самолет может отдать истребителю, чтобы остатков хватило для возвращения на базу. На ее счету это будет уже шестой дозаправленный самолет за сегодняшний день.

"Мы перегружены"

По возвращении на базу подполковник Роб Саттон признается, что работать военным приходится в очень непростых условиях. Он избегает формулировок, которые могут быть неоднозначно истрактованы, однако замечает: "Есть задача поддерживать все проводимые операции, вне зависимости от их количества, и мы, безусловно, перегружены этой работой". При этом Саттон подчеркивает, что его команда в Трапани способна справиться с текущими задачами кампании.

На настоящий момент самолеты НАТО выполнили почти 5000 боевых вылетов над территорией Ливии и выпустили около 5000 ракет.

Командующий операцией канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар считает, что силы Североатлантического альянса уже подорвали возможность ливийских правительственных войск вести наступательные операции. Однако даже он не берется предсказать, как долго продлится ливийская кампания и когда она будет завершена.

Тем временем внутри самого альянса наметились первые трещины. Министр иностранных дел Италии призвал к временному прекращению воздушной операции, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Другие страны-члены НАТО также начали заявлять о чрезмерной нагрузке на свои военные подразделения. Так что время работает не только против полковника Каддафи. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-21%
-20%
-60%
-21%
-20%
-30%
-10%