В Москве предъявлено обвинение одному из руководителей пермского клуба "Хромая лошадь" - Константину Мрыхину. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

К. Мрыхин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц).

По версии следствия, К. Мрыхин, действуя совместно с другими собственниками и дирекцией клуба, организовал праздничное мероприятие, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк.

В результате в ходе использования пиротехнической продукции в ночь на 5 декабря 2009 г. в пермском кафе "Хромая лошадь" произошел пожар. Из-за наличия легковоспламеняющихся конструкций и материалов, а также применения архитектурно-планировочных решений, в результате которых количество эвакуационных выходов из помещения не соответствовало требованиям пожарной безопасности, в результате пожара погибли 156 человек.

В настоящее время обвиняемый содержится в одном из следственных изоляторов Москвы, решается вопрос о его этапировании в Пермь для проведения дальнейших следственных действий.

Напомним, что К. Мрыхин ранее скрылся от следствия, в марте 2010 г. он был объявлен в федеральный, а в мае 2010 г. - в международный розыск. В августе 2010 г. К. Мрыхин был задержан в Барселоне (Испания). Позднее испанские власти отказали К. Мрыхину в предоставлении убежища, и в середине июня 2011 г. он был экстрадирован в Россию.

В настоящее время в Ленинском районном суде г. Перми рассматривается уголовное дело, возбужденное по факту данного происшествия. К ответственности в его рамках привлечены восемь человек. Дело в отношении К. Мрыхина было ранее выделено в отдельное производство.

{banner_819}{banner_825}
-28%
-30%
-10%
-50%
-10%
-30%
-80%