Генеральная прокуратура Кыргызстана намерена возобновить уголовное преследование высокопоставленных чиновников, работавших при бывшем президенте Курманбеке Бакиеве, сообщает в пятницу пресс-служба надзорного ведомства республики.

Распоряжением генерального прокурора была образована рабочая группа по изучению законности принятых процессуальных решений по уголовным делам об экономических преступлениях, коррупции и другим, вызвавшим широкий общественный резонанс уголовным делам, расследованным правоохранительными органами республики за период с 7 апреля 2010 года по 1 квартал 2011 года.

"Рабочей группой изучено 132 уголовных дела, в том числе 32 - прекращенных, 75 - приостановленных, 9 - находящихся на стадии расследования и 25 - находящихся в производстве судов. По результатам изучения отменено 17 постановлений следователей о прекращении уголовного дела, в том числе в отношении бывших председателя Государственной службы финансовой полиции КР Акимжана Муйбиллаева, гендиректора АО "Кыргызгаз" Автандила Сыдыкова, гендиректора ГП НК "Кыргыз темир жолу" Асана Рысмендиева. Также отменены постановления в отношении должностных лиц ГУБДД МВД КР, государственной таможенной службы при правительстве КР", - говорится в сообщении пресс-службы.

Возобновлены уголовные дела в отношении ряда чиновников районного уровня, а также руководителей некоторых государственных и частных компаний.

Как отмечают в генпрокуратуре Кыргызстана, сейчас по всем этим уголовным делам проводится дополнительное расследование, "по результатам которого будут приняты решения, основанные на законе".

"Все указанные уголовные дела генеральной прокуратурой республики взяты на контроль", - сообщает пресс-служба.

Седьмого апреля 2010 года митингующие штурмом, взяли здание правительства Кыргызстана. В этот день на центральной площади "Ала-Тоо" возле Дома правительства и во время последовавших в городе беспорядков погибло около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. В результате госпереворота власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в Беларуси. Декретом временного правительства он был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях. В июне того же года в южных регионах Кыргызстана произошли кровопролитные столкновения между киргизами и исторически проживающими там узбеками. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-90%
-21%
-27%
-20%
-25%
-20%
-30%
-30%